为什么传统经济学必须融入博弈论和信息经济学?

好评回答

    传统经济学存在一系列与实际经济生活不相符合的局限性:第一,传统经济学中的经济主体(个人或者机构)做经济决策时不考虑自己的决策(选择)对别人的影响,也不考虑别人的选择对自己的影响。例如,消费者都是在给定商品价格和自己收入约束条件下最大化自己的效用,厂商的决策是在给定生产技术和成本约束条件下最大化自己的利润。
      消费者效用函数和生产者利润函数只依赖自己的选择,不考虑别人的选择。经济学在这样前提下研究理性人如何根据一定约束条件来实现效用、利润或者收入最大化,从而进行稀缺资源的配置。可是,在现实经济生活中,任何一个经济活动主体进行决策时不可能不考虑这种决策会对别人造成的影响,也不会不考虑别人的决策对自己的影响。
      博弈论本质上也是研究理性的经济主体的最大化行为的,但是比传统经济学前进了一步,认为自己的效用(以及利润或收入)函数不仅依赖自己的选择,也依赖他人的选择。因此传统经济学必须融入博弈论。第二,传统的经济学(这里主要指新古典经济学)的基本假定条件与现实经济生活也不符合。
      例如,认为市场是充分竞争的,市场信息是充分的,不存在信息不对称问题。而实际上市场往往是不完全竞争的,经济活动主体是相互影响的,市场信息在经济活动主体之间也往往是不对称的、不充分的。在信息不对称条件下,要使市场有效运行,必须要有有效的制度安排。
      这种制度安排必须满足“激励相容”和“个人理性约束”条件,而这一扩张恰恰是信息经济学研究的范围。可见,传统经济学必须融入博弈论和信息经济学,才能真正成为符合现实生活的现代经济学。

    宋***