为什么贾链被称为二爷?

在红楼梦第二回"冷子兴演说荣国府"中明确交代:赦公长子名贾链,而且如果说是大排行的话,贾珍是大爷贾链倒可以算二爷,但是为什么宝玉不参加大排行?

好评回答
      参以下网友回答
    回答者:lovelydoudou56(新手)  回答时间:2006-02-10 12:47:40
    红楼梦里出现了两个“二爷”,分别是琏二爷和宝二爷,我以为这其间涉及到一个世袭爵位,诸子夺嫡的问题。
         贾琏为贾赦之长子,次子乃是贾琮(第二十四回,宝玉至贾赦处请安,贾琮从里面出来,给宝玉问好;第七十五回,贾赦,贾政“两处遂也命贾环,贾琮,宝玉,贾兰等四人于饭后过来,跟着贾珍习射一回)可见,贾琮才是贾赦的次子,而长子是贾琏无疑。
      由于碌碌无为,所以贾琮在本书中鲜被提及。      可是为什么身为长子的贾琏,被称为琏二爷呢?请大家注意,在第七十六回中,贾府中秋家宴,大老爷先以一个笑话公然指责老太太偏心,而后又对贾环说“这世袭的前程定跑不了你袭呢。”说明贾府一直存在争夺这个世袭爵位的问题,而到了家宴之时,矛盾已犹为尖锐,大老爷蓄意以这句话挑拨二老爷诸子不和,从而渔人得利。
      怪不得二老爷连忙乱以他语曰“不过他胡诹如此,哪里就论到后事了。”      这世袭的爵位本由大老爷袭着,顺理成章,将来应由贾琏来袭,可贾政王夫人岂能甘心?况内有贾母匡助,外有元春扶持,岂能不起夺嫡之念?封建社会本来重长幼之序,因此,多半由贾母提议,长房二房的孩子在一起算大排行,如二房的元春是大小姐,长房的大小姐迎春成了二小姐,二房的二小姐探春又成了三小姐,这一切,都是为了保证贾珠是“大爷”,而贾琏是“二爷”,将来袭官之时,这长幼将是一个极厉害的筹码。
      何况从书中看来,贾珠“人情达练即文章”,其“贤”亦胜于贾琏,且为王夫人所生,则贾珠为“长”为“贤”又为“嫡”,袭官的胜算是极大的。贾赦当然不情愿自己的长子成了二爷,但贾母的身份摆在那儿,他也无可奈何。     但后来的事情没有按贾母的计划发展,贾珠早夭,通长房二房算来,贾琏为长,所幸后来王夫人诞下宝玉,却又“古今不肖无双”。
      这下子贾琏为贤,宝玉为嫡。然而论起长幼,对宝玉极其不利,于是贾母又说,现在都自立门户了,还是按照各家的小排行来排吧!于是,你是琏二爷,我还是宝二爷呢,两头二爷,在长幼上打了个平分秋色。     从此,长房二房展开了激烈残酷的夺嫡斗争。 ---刘心武 看红楼 。

    e***

其他答案

  • 那是因为王熙凤是二奶

    爱***

  • 这个问题与曹雪芹家世有关,你可以找一下周汝昌先生关于为何贾政住正院而贾赦住偏院,我只能简练的和你说一下,现在考证就是曹雪芹的祖父或父亲就是属于过继的,因此在书中曹雪芹把这一事实给艺术化了,也就是说应该是贾政是过继给贾母的,因而宝玉不参加大的排行,只与哥哥贾珠排。

    拿***