(17分)阅读材料回答下列问题

材料一 中国古代农业虽然取得了辉煌的成就,但它毕竟主要是在小农分散经营的条件下形成的……由于传统农具明清后没有继续得到改进,由于人口增加、人均占有耕地面积减少,由于经营规模的狭小和分散,劳动效率低下,这极大地限制了其他经济文化事业发展的广度和深度。另一方面,尽管中国古代很早就出现了合理利用自然资源、因地制宜全面发展农业生产的思想……但在封建制度和分散经营条件下,不可能更大规模合理利用经济资源协调发展。 ——李根蟠《中国古代农业》
(1)根据材料一,概括指出中国古代农业生产的主要特点。(3分)
材料二 有学者提出,大体而言,从春秋战国时期到隋唐时期几乎是纯粹的自然经济;自宋元时期,一种新型经济的发展实际上已经在自然经济的“死水”中泛起了“微澜”;到了明清时期,在我国江南地区又出现了一种与自然经济完全相悖的新经济的萌芽。
(2)材料中所指的宋元时期的“新型经济”是什么?(2分)列举其泛起“微澜”的表现。(3分)
材料三 明清时期手工业的兴盛突出反映在民间私营手工业迅速发展,取代官办工场、作坊,占据了主导地位。……在这种背景下,开始孕育出主要通过对运用生产技术和调配劳动力等环节加强管理来提高经济效益的新型地主经营;从手工场主、包买商中转化出类似西方资本主义劳动组合中的早期“资本家”。……表明自明中后期至鸦片战争前,已经进入产业革命和工业化的准备阶段并向工业文明发展的过渡阶段。
——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其在世界工业文明潮流中的殒落》
(3)根据材料三,概括指出明清时期我国手工业领域出现的新变化。(3分)
材料四 史学家戴逸指出:“18世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄凉,可当时中国没有人认识这一历史真相。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们才会感到切肤之痛。”
(4)作者说它“实则正在滑向衰世凄凉”的经济依据是什么?(2分)综合以上材料并结合所学知识,分析“实则正在滑向衰世凄凉”的原因。(4分)

全部答案

  •   【答案】(1)特点:分散经营(或小农户个体经营);劳动效率低下;经济资源协调能力不高。(3分)
    (2)指商品经济。(2分)表现:城市经济繁荣,出现繁荣的商业街;城郊和乡村也出现市,商业活动不再受到官吏的直接监管;有夜市、交子、外贸港口等。
      (3分)
    (3)新变化:私营手工业发展迅速,取代了官营手工业的主导地位;纺织领域出现资本主义萌芽;形成了包括新型地主、手工场主、包买商等早期资本家。(3分)
    (4)依据:西方资本主义经济发达;中国资本主义萌芽缓慢发展,自给自足的自然经济仍然占主导地位(2分)
    原因:农民贫困,农业经营落后;商品经济虽然得到发展,但重农抑商政策扼杀了经济活力; 海禁和闭关锁国政策使中国以极端封闭落后的面貌进入近代世界;封建专制制度严重阻碍了资本主义萌芽的发展。
      ( 4分,其他言之有理酌情给分)
    【答案解析】第(1)问:属于概括特征类的试题,基本方法是根据标点符号分层概括。“它毕竟主要是在小农分散经营的条件下形成的”是它的第一个特点。“这极大地限制了其他经济文化事业发展的广度和深度”,“这”指的是前面的“劳动效率低下”,也就是第二个特点。
      最后一句强调的是“不可能更大规模合理利用经济资源协调发展”,也就是经济资源协调能力不高。
    第(2)问,关于“新型经济”,因为材料前面提到从春秋战国时期到隋唐时期几乎是纯粹的自然经济,那么后面与之对应的就应该是“商品经济”。
      宋元时期商品经济活跃的表现可根据教材概括总结:城市经济繁荣,出现繁荣的商业街;草市的出现,商业活动不再受到官吏的直接监管;市坊界限打破,夜市;纸币交子的出现、外贸港口等。
    第(3)问属于提取材料信息和概括型问题。材料主要表述了两个问题,一是民营手工业和官营手工业的地位变化,二是强调经营方式的变化,也就是新生产关系的出现——早起资本家——包买主、手工工场主、新型地主的出现和资本主义萌芽形成。

    第(4)问可从材料出处下手,《明清农耕文明的鼎盛及其在世界工业文明潮流中的殒落》表明作者认为虽然明清时期中国农耕文明发达,但是在世界潮流面前却走向衰落。因此可以从中西经济形态及特征来分析,可以得出中国自然经济占主导,资本主义萌芽发展缓慢,而西方资本主义发展迅速。
      相比之下中国逐步衰落。
      究其原因可以从政治、经济、思想、外交等方面做出分析:政治上封建专制制度阻碍了资本主义萌芽的发展;重农抑商政策遏制了经济活力,不利于商品经济发展;封建剥削严重,农民贫困,导致社会购买力低下,国内市场不足;对外实行闭关锁国政策,缺乏广阔的海外市场和联系;商人经商致富后买田置地,缺乏扩大再生产所需的资金等等。

    乌***