高三毕业生成绩不太好,该怎样选择啊?继续读书还是工作呢?

全部答案

  •   你好:
    学业一般会影响大部分人以后的发展前景。毕竟,不是每个人都具有自己的特长与优势,同时,也很少有人可以把特长与优势合并在一起创造辉煌,而且,更不是每个人都是高富帅。在同等竞争条件下,文凭决定一个人是否有参与竞争的机会。
      好的工作,或者是稳定的工作,你一个高中毕业生,就算有多年经验,也很难与一个有大学文凭的人竞争。你留意一下现在的社会招聘。但凡不考虑文凭因素的工作,基本都是些很普通的工作,仅能维持生计。少部分不卡文凭,但要求高经验的工作,你又没那样的经验。所以,高中毕业出来之后,要工作,短时间内看似不错,时间一长,对发展不利。
      有人可能会说了,现在大学毕业生这么多,找不着工作的还不少呢。问题是,如果连大学毕业生都找不着工作,说明现在的就业形势非常糟糕。你一个高中生,又怎么能在这么糟糕的就业环境下找着好的工作呢?你高中毕业后,能从事的工作,要么就是不挑技术,只要你出体力的;要么就是不挑什么,只要求你还活着的。
      比如,服务员,送货员,小短工,保安,流水线装配工,建筑工等。你得自己弄明白,你自己愿意这样活着吗?以后,可是一辈子的事儿呢。
    那么,对于即将高三毕业,学业又不好,家里又没关系没钱,没技术没经验的人,怎么办呢?首先,最好的办法就是定位自己的兴趣和专长。
      如果,我们无法,或者无心去寻求一个更高的文凭,比如即使是专科,那么,要弄明白的就是自己将要走的路是哪一条。但,在没有办法弄明白自己想走的路之前,简单的办法就是定位兴趣和专长。因为比起强迫自己去学一种不想学的技能,不如将兴趣和专长结合在一起来考虑。
      很多人们不曾关注和注重的职业,其实在未来的发展却很有前景。而且,让自己学自己所喜欢学的东西,成效会更高。比如,我建议我的侄子,如果真的不愿意去上学,他爱调酒,就去学调酒好了,毕竟,一技在手,踏实。其次,现在,我们不再考虑怎么样学好,怎么样提高学业水准。
      而是要考虑自己所拥有的资源。资源这个词,包括了你家的人际关系,家庭经济条件,家庭对你的支持力度。很多人,基本上,都是由父母安排接下来的人生走哪一条路。如果自己的资源挺丰富的,又不想继续上学了,那么,和家人谈谈,这样蛮好,他们也会看你的实际情况给你些参考意见。
      毕竟,他们供你这么多年了,对你还是有期望的。现在这时候,更应该让他们知道要怎么样和你一起面对明天。最后,高三,也就十八九岁的年龄,这么早就进入社会,并不是一件太好的事情。我上面也提到了,这年龄出来的孩子,基本没什么竞争力,都是些苦工的命。短期来看,打工可以赚钱,可以自己养活自己,可以自己出去闯闯。
      但这种闯,没人带,还是挺悬的。如果家人同意,自己乐意,还有人带你一起出去工作,那么,去便去吧。否则,一个年轻人,自己想工作,要撞的墙可多了。从经验上来说,再朝上的一个文凭层次,参与社会竞争的机会就提升了几倍。运气好些的,还可以进入稳定的,福利待遇不错的工作。
      再加上,进入大学会让你慢慢地打开一些视界,对今后发展也很有利。不要看不起二本三本之类的学校。那是给你一次更好地参与社会竞争的机会。而不是非逼着你一定要出什么样的学习成绩。
    所以,综上,我还是建议在你这样年龄的年轻人们,认认真真地考虑一下。
      学习,确实不是个轻松的过程,也不是个舒服的过程。对某些人来说,就只有痛苦。但,好歹也上了这十来年了,现在想着出去工作,之前的投入不仅是浪费,而且之后对自己的发展也不利。极多的在高中毕业就出来打工的人,几年之后,都会后悔自己当时没咬咬牙,把大学啃下来。
      我也希望,你可以好好思考,不要在几年之后同样后悔没步入大学。毕竟,大学也就四年的光景。就当它是你人生的一个点缀也不错。至少,以后回忆起来,也能说,想当年,我上大学那会儿。是吧。如果想工作,四年后再去,不至于非要逼着自己现在就出去赚钱。我所能说的就是这些了。
      好好想想,孩子。

    罗***