红军长征北上抗日为什么要到达延安,怎么不北上东北呢?

好评回答
    你看看战略局势吧,日本人在甲午战争之后就开始占领东北了,东北表面的主人是张少帅,实际是日本的关东军,共产党领导的游击队没有啥根基,不得不联合东北的土匪胡子,进行艰难的抗战,红军长征的目的地就是陕北,你的问题实际中学历史就有答案,红军的根据地主要在江西,福建,湖南等南方省市,在北方除了陕西,甘肃等偏远地区,其他地方毫无落脚之地,没有根据地的军队是无法打仗的,九一八之后,日本在东北屯驻了百万关东军,以中共当时的实力,几万红军根本不够日本人塞牙缝的,东北日军实力强大为一,红军当时实力弱小,在长征之后还未恢复元气为二,另东北一直是张氏父子在统治,严厉打击共产党的活动,东北民众当时对共产党也不了解,甚至日本鬼子投降,八路大规模转移到东北时,东北的民众对八路军也没有多高的热情,仅仅是了解抗联而已

    吴***

其他答案

  • 1935年,北平已经被日本控制了。陕北有刘志丹在,而且相对较近;闯关东则风险很大,要穿过日占区,张学良还不一定欢迎。去了有可能在半路上就被干掉了,又共产党在东北寸土未占,靠啥啊?

    孙***

  • 北上东北,难道要打到日本去!

    米***

  • 推荐你看国防大学金一南教授写的 《苦难辉煌》。从全新角度介绍的长征, 虽然厚些, 但绝对值得一看.

    王***

  • 日本人早在1931年918事变后,就以东北为自己的侵华根据地,关东军以及伪满在东北实力雄厚。

    明***