会计和会计(审计学方向)有什么不一样?

会计和会计(审计学方向)有什么不一样?哪个好一些

好评回答
      会计与审计主要区别是在被监督和监督,审计所起到的是监督作用,比如会计主要账务处理,出报表,而审计就是查这些账册及报表,有没有重大错报等而发表意见。有句话是这样形容会计的:为风险生,为清贫死,要实现资产最大值;与职称拼,和考试争,为数字奔波这一生;吃企业亏,上领导当,最后死在审计上!自然不一样 从名字上就可以得知 在平时的学习中我们得知学好审计的基础就是得先学好会计  所以会计工作也是方方面面的  如果你有兴趣从事会计 把知识学牢 实践积累是很重要的 如果有意向去审计 做好前两项相信会有所帮助,当然不一样,这由二者的性质和区别决定的。
      审计和会计的区别主要表现在:一是产生的前提不同。会计是为了加强经济管理。适应对劳动耗费和劳动成果进行核算和分析的需要而产生的,审计是因经济监督的需要。也即是为了确定经营者或其他受托管理者的经济责任的需要而产生的。二是两者性质不同。会计是经营管理的重要组成部分。
      主要是对生产经营或管理过程进行反映和监督,审计则处于具体的经营管理之外。是经济监督的重要组成部分。主要对财政。财务收支及其他经济活动的真实。合法和效益进 行审查。具有外在性和独立性。三是两者对象不同。会计的对象主要是资金运动过程。也即是经济活动价值方面,审计的对象主要是会计资料和其他经济信息所反映的经济活动。
      四是方法程序不同。会计方法体系由会计核算。会计分析。会计检查三部分组成。包"括了记账。算账。报账。用账。查账等内容。其中会计核算方法包括设置账户。复式记账。填制凭证。登记账簿。成本计算。财产清查。会计报表等记账。算账和报账方法。其目的是为管理和决策提供必须的资料和信息,审计方法体系由规划方法。
      实施方法。管理方法等组成。而实施方法主要是为了确定审计事项。收集审计证据。对照标准评价。提出审计报告与决定。使用资料检查法。实物检查法。审计调查法。审计分析法。审计抽样法等。其目的是为了完成审计任务。五是职能不同。会计的基本职能是对经济活动过程的记录。
      计算。反映和监督,审计的基本职能是监督。此外还包括评价和公证。会计虽说也具有监督职能。但这种监督是一种自我监督行为。主要通过会计检查来实现。会计检查或查账。只是检查账目的意思。主要针对会计业务活动本身。而审计。既包含了检查会计账目。又包括了对计算行为及所有的经济活动进行实地考察。
      调查。分析。检验。即含审核稽查计算之意,会计检查只是各个单位财会部门的附带职能。而审计是独立于财会部分之外的专职监督检查,会计检查的目的主要是为了保证会计资料的真实性和准确性。其检查范围。深度。方式均受到限制。而审计的目的在于证实财政。财务收支的真实。
      合法。效益。审计检查会计资料只是实现审计目的的手段之一。但不是惟一手段。 会计主要是对一个单位的经济活动进行确认、计量和报告,作出预测,参与决策,实行监督,旨在实现最佳经济效益的一种管理活动。 审计是对资料作出证据搜集及分析,以评估企业财务状况,然后就资料及一般公认准则之间的相关程度作出结论及报告。
      进行审计的人员必需有独立性及具相关专业知识。

    小***

其他答案

  • 审计是会计的一个方向
    会计做账,审计查帐
    其实差不多,而且从目前形势来看,审计人员还是比较缺的
    但是审计学起来要比会计难  会计的知识审计全要学
    可以说审计是属于会计,但是深于一般会计#

    夏***