山羊羊痘的治疗方法和预防?

山羊羊痘的治疗方法和预防

好评回答
      (二)出现疫情控制
      1、发生疑似山羊痘疫病,应当及时向当地畜牧兽医部门报告,以争取及时规范的防治,将损失减到最少。
      2、隔离消毒。发现病羊立即隔离、防疫、治疗,并派专人管理。对病死的羊应远离村庄、水源深埋无害化处理,禁止乱抛乱弃病羊。
      清除羊舍粪便,并用10%石灰水、20%草木灰水、2%烧碱水、2%福尔马林或菌毒敌等药水消毒,粪便须经热处理后作肥料。对被污染的畜舍、牧场、道路、水沟、环境等均应进行彻底消毒,防止疫源扩散。   3、扑杀。经鉴定为恶性病例、高致病性痘羊,应扑杀、深埋,无害化处理。
         4、紧急预防。对未发病羊采用紧急预防接种,在较大程度上减少疫病的损失,接种剂量可采用2~3倍常规用量。同时可煎中草药给羊饮用或灌服。选用中草药中的黄连、黄芩、苍术、葛根、金银花(或全草)、十大功劳、蒲公英、铁马鞭、鱼腥草、车前草等,根据羊只数量及方药组成确定剂量。
      中草药使用效果良好,对无病的可起一定的预防作用,已病的可促进康复。对停食减食的可在药液中加入葡萄糖粉(或白糖)以补充能量,减少体弱不食羊只的死亡。   (三)治疗   1、目前尚无特殊疗法,轻病羊多为良胜经过,无需特殊治疗,为了防止病羊继发感染和加速病羊恢复,在痘疤部可用0。
      1%高锰酸钾溶液洗涤,擦干,再涂上碘甘油或紫药水。   2、体表病变部,以温消毒水洗涤,如2%来苏儿。拭干后,敷以氧化锌软膏,或硼酸软膏。   3、若有高烧及合并症,可用抗菌药或磺胺类药物进行治疗。继发感染可用青霉素、卡那霉素合剂或先锋霉素、林可霉素、病毒灵等,配地塞米松、板兰根注射液进行治疗。

      体温升高者加安乃近注射液。也可用阿米卡星或恩诺沙星,每日肌注2次,连用3~5天   4、加强饲养管理。对病羊应加强护理,注意卫生,给予软嫩而容易消化的饲料,圈舍要暖和而通风,最好在天晴时放牧,让病羊能晒晒太阳,特别是在发疹期,要加强保温,铺上垫草,供给温水。

    爱***