什么是直音法?

全部答案

  •
    古汉语的注音方法,即用同音字来注音,如“根,音跟”。
    《汉语拼音方案》公布以后,以本方案的方法注音,但在此前,有种种不同的注音方法,“五 四”以后常用注音字母,更早一些一般用直音或反切。
    直音法操作相对要简便,只要有相同的字就可以了,但麻烦也因此而来,汉字毕竟是有限 的,有些字找不到同音字,或即使有同音字也很生僻,即使注了也很难识读,为了解决这个问
    题,古人还想到了一种“读若”法给字注音,就是用读音近似的字的注音,如“芨,读若急”,“信, 读若屈伸之伸,假借字也”,这里的“伸”是信的通假字,音义都相同。
      还有直音加注声调的方 法,如“退”注“推去声”。这样虽避免了生僻字,但要改变声调才能读出应读的音。 从现有文献看,直音产生于汉末。唐代颜师古(581〜645年)注《汉书》,征引23家注,各家 都有直音,其中汉末服虔、应劭最早。以后有全部用直音或主要用直音注音的专著,比如唐代唐 玄度《新加九经字样》一卷,主要用直音注音;宋代陈振孙《直斋书录解题》记载:“《春秋直音》 三卷,德清丞方淑智善撰,刘给事一止作序。
      ”这部书全部用直音注音;明代章黼辑有《直音篇》, 纂集了汉魏以后经传注释中的直音。 直音与读若相比,是注音方法的一个进步。读若只是指明两个字的读音相似,直音则指明 注音字与被注音字同音,看了注音字,立即就能读出被注音字的准确读音。

    黑***