如何改革公立医院管理体制?

如何改革公立医院管理体制、运行机制和监管机制?

全部答案

  • 公立医院要坚持维护公益性和社会效益原则,以病人为中心。
    鼓励各地积极探索政事分开、管办分开的有效形式。界定公 立医院所有者和管理者的责权。完善医院法人治理结构。推 进人事制度改革,明确院长选拔任用和岗位规范,完善医务人
    员职称评定制度,实行岗位绩效工资制度。建立住院医师规

    范化培训制度。鼓励地方探索注册医师多点执业的办法和形 式。强化医疗服务质量管理。规范公立医院临床检查、诊断、
    治疗、使用药物和植(介)人类医疗器械行为,优先使用基本 药物和适宜技术,实行同级医疗机构检查结果互认。
    探索建立由卫生行政部门、医疗保险机构、社会评估机 构、群众代表和专家参与的公立医院质量监管和评价制度。
    严格医院预算和收支管理,加强成本核算与控制。全面推行 医院信息公开制度,接受社会监督。

    l***