什么是评估机构的评估资质?

什么是评估机构的评估资质?目前评估资质有哪几种?

全部答案

  •   资产评估资质分为证券从业资格的评估机构和普通的资产评估资质的机构,国内最该资质的评估机构是有证券从业资格的评估机构,可以做评估土地和其他动产。
    资产评估(狭义)分为可从事证券业务和不可从事证券业务的评估机构;没有级别限制。
      房产评估分为一、二、三和暂定,最高为一级;
    土地评估分为A、B、C级,最高为A级,A级土地评估机构可在全国范围内独立从事基准地价及各类宗地地价评估。
    (1)证券业评估资格-财政部和中国证券监督管理委员会(证监会)颁发;
    (2)资产评估资格-财政部及各省财政部门颁发;
    (3)房地产评估资格-建设部颁发;
    (4)土地评估资格-国土资源部颁发;
    (5)矿业权评估资格-国土资源部颁发。

    其中:证券业评估资格为最高资质,除可以承揽一般资产评估业务外,还可以承揽上市及与上市公司相关联的资产评估业务;资产评估资格一般不能承揽上市业务,房地产、土地、矿业权等专业资格只可承揽与之相对应的、特定评估目的(如抵押、质押)下的业务。

    资产评估资质分为两种:一种是各个地方财政局发的资产评估资质,这个资质是所有的评估机构都具备的!全国有近四千家!一般针对区域项目!另外一种是中国证监会和财政部联合办法的证券期货评估资质,在全国只有七十家,可以全国范围执业!可以做上市公司项目,可以做国外项目,这是最高评估增资!没有区分甲级和乙级资质!
    评估立项审核程序
    资产评估立项审核是指根据企业资产评估的目的,审核其经济行为是否符合法规和政策,申报材料及手续是否完备,所委托的评估机构是否具备评估资格。
      由企财科主管资产评估机构是否评估资格。由企财科主管资产评估工作的同志对企业所报资料进行审核,科长复核后批准立项。批准立项后企业方可开始评估的具体实施。
    二、资产评估确认审核程序
    资产评估确认是指财政部门对评估机构出具的报告进行审核,审查其运用的评估方法是否恰当、有无漏评或重评、影响资产变化的因素是否合理、评估价值是否合理等。

    1、根据市评估中心规定,被评估资产净值400万元上的,由市评估中心审核、确认。具体程序是:中介机构出具评估报告后,由企财科主管资产评估的同志对报告进行初审,并拟写资产评估确认审请函,将报告报送市评估中心。
    2、被评估资产净值在200万元-400万元之间的,由企财科主管资产评估的同志对评估报告进行审核,科长复核,主管局长复核并提请局长批准后办理确认手续。

    3、被评估资产净值在200万元以下的,由企财科主管资产评估的同志对评估报告进行审核,科长复核,主管局长签字后办理确认手续。

    誑***

  • 资产评估机构须取得评估资格证书方可执业,资产评估机构的评估资质因评估对象的不同而有所不同。目前在我国,各种评估的资质由政府若干部门分别管理,主要有以下几种:
    一是由省级以上财政部门颁发的资产评估资格证书。
    二是由财政部和中国证监会联合颁发的从事证券业务的资产评估许可证。
    三是由国土资源部颁发的土地资产评估资格证书。
    四是由国土资源部颁发的矿产资源评估资格证书。

    梦***