管理者制定目标的技巧有哪些?

全部答案

  •   可行的目标是管理者追寻的最终目标。那么管理者如何制定出可行的目标呢?主要应从以下几点来把握:(1)变自上而下为自下而上。传统的目标管理一般都采用先总后分的形式,这样很容易使目标变成强制性目标,从而忽略了各部门及员工的感受。在制定目标时,管理者应采用自下而上的形式,先让各部门根据实际情况制定目标,然后层层上报,最终制定企业的总体目标,这样不仅能提高员工的参与意识,而且还使企业的总体目标有了支撑基础。
      (2)分析市场环境。管理者在制定目标时,应该参照本企业近几年的增长率和同行业的增长率,再结合企业内、外部的实际情况进行综合考虑,制定可行的目标。(3)认真评估资源。任何目标都是在对资源进行认真分析的基础上制定出来的。例如,对于一个产品市场,老市场与新市场就有所不同,不同的区域市场也有差别,那么在制定目标时就不能用同一个标准来衡量。
      因此,管理者在制定目标时,也应当对本企业的资源做一次认真的评估,以便制定出来的目标能更可行。(4)协调多个目标。在制定目标时,管理者要采用自下而上的形式,先让下属部门根据实际情况制定出部门目标。而一家企业一般会有多个部门,制定出来的目标往往也是多个的,因此,这些目标必须相辅相成、协调一致。
      例如,某企业在制定目标时既要提高销售额,又要降低成本,增加利润,这就比较困难。因为为了提高销售额,势必导致公关、广告、人员促销等相关成本增加,利润也会相应减少。所以,管理者在制定目标时必须对各个部门的目标进行协调,否则就会导致部门之间冲突和矛盾的发生,最终还会影响员工的工作积极性。
      (5)明确目标责任。明确目标责任是在目标分解、协商的基础上,管理者根据各部门和员工的目标,明确其在实现总体目标中应该做什么、要达到什么要求等,把目标责任落实下来。明确目标责任要从上到下,按层次逐级落实,建立起目标责任体系。明确目标责任必须做到以下几点要求:①明确目标责任要与各种责任制相结合,建立在责任制的基础上;②各部门和员工应在明确企业总体目标的基础上,进一步明确各部门和各部门员工的目标责任;③明确目标责任的内容、数量、质量、时间等要求,使责任具体化、指标化,以便于执行、检查和考核;④在明确目标责任的同时,根据各部门和员工所承担的目标责任,授予其适当的权力,并分配实现目标所必需的各种资源,以保证目标的实现。
      总之,企业目标的好坏直接影响着企业的发展,管理者要学会根据企业的实际情况制定可行的目标,以便使愿景能落到实处。

    海***