单亲家庭的子女心理教育应该注意什么?

全部答案

  • 不要太宠,不要总是觉得亏欠孩子什么的。

    杜***

  • 多次宝宝出去,培养宝宝独立性,让宝宝正确认识自己的家庭

    s***

  • 这个注意多带宝宝出去玩啊 多参加活动啊

    t***

  • 我也不是很了解…你上网查查…资料比较全面,

    煙***

  •   浅谈单亲家庭子女心理健康教育的问题   摘要: 随着社会的进步与发展, 单亲家庭已占有很大的比例。 近年来, 由于单亲家庭教育不当而引发出来的青少年犯罪等社会问题日益增 多,可见,单亲家庭子女的心理健康成长及教育应提上日程,得到社 会、家庭、学校足够的关注和重视。
         所谓单亲家庭指的是双亲一方由于死亡、离异、遗弃、失踪等 原因造成没有父亲或没有母亲的家庭。在中国,单亲家庭的比例从 9 0 年代的 24。5% 增加到 2000 年的 37。5% 。进入 2000 年以后,中国离 婚率以每年 200 万对的速度递增。
       也就是说, 它将带来更多的单亲家 庭。   通过观察和接触,我现将他们分为三类:   一、脆弱型   这类学生心理脆弱,承受不了丁点的挫折、失败。顺心的时候会 开心快乐,如晴天丽日的小鸟;一点不顺心,不能获得满足,便会觉 得黑天乌地。与同学的交往中,过多要同学谦让、迁就,很容易就与 同学产生矛盾,闹别扭,觉得自己很可怜,被人欺负。
      这种类型的学 生学习毅力不坚定, 遇挫折后很难抬起头来, 故此, 学习成绩不稳定, 时好时差,且特别容易偏科。   二、沉默不语型   这种类型的学生男女都有。她们(他们)的父亲或母亲的工作也 不顺心,境况不好,家长自己的心态、性格要么是沉默不语型的,要 么是粗暴型, 对孩子无法给予细致的关爱。
       在这样的家庭里生活的学 第   2  页   共   5  页   生情感易陷入忧郁、沮丧、悲观和苦闷状态,没有活力,对学习的很 多内容产生不了浓厚的兴趣。既不满现状,又自觉无力改变现实。这 类型的学生自卑感强烈, 自信心弱, 很敏感。 不愿意同学老师问家事, 不愿意家长来开家长会, 而对老师的批评一般不会当面顶撞, 也不会 主动诉说自己的苦恼。
         三、品德不良型   这种类型的学生家长离异后因工作繁重,对孩子缺乏有效的管 教。 学生在冷清的家里丝毫感受不到家庭的温情关爱, 对家毫不留恋, 觉得外面的世界是比家里更有吸引力, 外面的朋友比父亲和母亲更令 自己感受到“人情”味,更能关照自己。
      故此,放学后就直奔“更精 彩的世界” , 与 “朋友们” 浪迹在网吧、 游戏机室, 深夜都不愿归家。 缺乏道德和社会责任感, 他们对自我的评价往往不正确, 容易接受 “朋 友”或社会消极的评价的影响,不易接受学校、家长正面的积极的教 育和评价,这对周围的学生影响极坏,是典型的双差生。
         学校作为一个教书育人的机构, 应该时刻注意单亲家庭孩子的心 理健康问题, 为他们提供一个获得良好教育的平台, 同时也为他们搭 起一个接触社会,走向社会的桥梁。   单亲家庭子女得不到完整家庭父母之爱,心灵创伤和精神压力 大。自尊心是人的心灵中最敏感的角落,尊重是情感交流的钥匙。
      心 理学认为,赞扬、勉励,可鼓舞勇气,提高信心。所以我们特别要尊 重他们,满腔热情地帮助他们树立信心,开展 “ 我能行 ” 的活动,使学 生相信自己,任何困难和挫折都难不倒自己,培养起他们自信。   第   3  页   共   5  页   没有爱就没有教育, 爱生是教师必须具备的美德。
       能得到老师的关爱, 是每个学生最起码的心理要求, 老师要用真挚的爱心, 对待单亲家庭 的学生。心理学家认为 “ 现代教育的主要任务就是要了解孩子,而了 解孩子的核心就是理解 ” 。 而谈心就是一种好办法, 老师以平等、 信任、 尊重的心态同他们去谈,在思想和情感上交流,让孩子体会到温暖, 信任、愉快,尽力帮助他们解决实际困难,多鼓励他们参加校内外活 动,发挥他们的聪明才智,用师爱、同学情填补家庭爱的残缺,使他 们感到集体的温暖。
         同时,还要明确仅仅有 “ 爱 ” 是不够的,还应严格要求他们。要在 晓知以理的基础上要求严, 使他们明白严要求的目的, 是让他们进步、 成长得更好, 同时, 要讲究教育方法, 要有针对性。 因为他们在性格、 习惯、经历、环境、气质上有所不同,差异大,所以要讲究教育方式 方法、 技巧和艺术, 因人而异, 因时而异, 发现闪光点, 选好切入点, 形成最佳的教育方法,做到对他们的要求不能过高,也不能偏低,要 适合他们努力的程度。
      特别要有耐心,不怕反复,多些理解,多些信 任,多些宽容和多些亲近。   老师还要多与单亲家庭学生的家长联系。 单亲家庭学生家长对待 子女的态度和教育方式, 直接影响到学生良好心理素质的形成。 因此, 老师把单亲家庭学生身上存在的问题与家长开诚布公,说明长此以 往,将带来的不良后果,提醒家长孩子心理很容易受伤害的地方,努 力在单亲家庭学生与其家长间架起理解的桥梁。
       让家长明白不要将自 己的痛苦和烦恼在孩子面前过多的暴露,给他们带来不应有的压力; 第   4  页   共   5  页   注意改变传统的家长作风,多听取孩子的意见,遇事多与孩子商量, 从而使孩子感受到父母的关爱和家庭的幸福; 防止因为觉得家庭的不 幸,使孩子失去的太多,而过分的呵护和溺爱的倾向,在关心、爱护 的同时,注意培养孩子自强、自立、吃苦耐劳的品质。
         单亲家庭中的孩子能够跟随一个懂得爱、 懂得关心、 懂得教育的 父亲(母亲)生活那算是一种幸运,如果落在被视作一种负担、一种 累赘不负责任的父亲 (母亲) 手中, 最终将会酿成恶劣的后果。 因此, 作为单亲家庭的父母,也应该扮演着不可或缺的作用。
             第一, 家长要重新拾回生活的信心。 单亲家庭面对离异或亡故的痛 苦,难以自拔和振作,忽视孩子的存在,无视孩子成长中的变化或粗 暴抹杀孩子稚嫩的情感, 这些都是做家长的自我意识的丧失。 家长应 坦然而勇敢地对待现实, 振作着为孩子创造一个好的家庭氛围。
       单亲 家庭父母要以宽容的心态立身行事, 要学会对痛苦和懊恼的遗忘, 遗 忘有助于单亲家长身心健康,遗忘是对仇恨的释放;对悲痛的解脱; 对忧虑的拒绝;对疲惫的宽慰。       第二, 重视家庭教育。 家庭是孩子的第一课堂, 家长必须承担起来 教育孩子的责任, 家庭教育对孩子来讲都是至关重要的、 不容忽视的。
       对孩子特别是单亲子女要做到养育并重, 不仅关心孩子的生活, 更要 注意教育孩子,关心孩子的思想、学习、交往,及时发现孩子身上的 优点和不足,正确引导,使孩子养成良好的习惯,明辨是非、善恶。       第三, 不像子女隐瞒家庭变异真相。 离婚父母一定要冷静理智 地撂下个人恩怨, 双方一致地善待孩子, 以博大的胸怀和宽容开朗的 第   5  页   共   5  页   心态去面对孩子, 共同合作, 帮助孩子度过眼前的心理危机和暂时的 困境。
       这需要双方协调一致, 用孩子可以理解的方式把离婚的决定告 诉他, 让孩子在离婚这件事上理解父母, 理解这是父母双方的情感选 择。       第四, 培养单亲子女的独立性。 三人世界变成两人世界, 家长 更容易对孩子娇惯溺爱, 总觉得对不起孩子, 用更多的爱来满足孩子, 作为补偿,对孩子关怀备至,在这种环境下成长起来的孩子,容易性 格脆弱,依赖性强,缺乏主见,独立生活能力差。
      通常单亲家长会有 一种负疚心, 总想为子女多付出来补偿, 由于家庭缺憾而给孩子造成 的某种损失或伤害。 家长能为单亲子女做的最有价值的一件事, 就是 教会他们如何成为能独立生活的人。   我也是生长在一个单亲家庭, 我想告诉更多的同龄人的是我们首 先应该坚强, 不能因为家庭所带来的缺陷就自卑, 我们不能选择出生, 但是我们可以选择对待生活的态度, 用积极乐观的生活态度面对这个 社会,用自己的力所能及的力量改变周围的环境。
      路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索,漫漫人生路,我们将遇到无数的坎坷,而这,也许 就是生活对我们的一次历练吧!    。

    黄***