为什么说打败自己其实是一种成功?

全部答案

  • 吉列公司最初的两种“老头牌”系列剃须刀一-“蓝刀片”和“超蓝刀片”曾经获得了很大成功。但在20 世纪六七十年代,当竞争对手推出新颖的不锈钢刀片和所谓“联合刀片”时,吉列公司曾经一度不知所措。
    后来,该公司经过分析,抓住了经营中的关键环节,于是打响了一场以自己为进攻对象的经营之战。首先, 它向市场推出世界上第一把双刀片——“特拉克”。它在广告上说:特拉克比只有一把刀片的超蓝刀片还要 好。6年后,吉列公司又发明了第一把可调节式双刀片“阿特拉”,后来它又相继推出“好消息”、“皮沃克”等 新型刀片,而每次新产品的推出都是以否定自己先前产品的面貌出现的。尽管这样做增加了公司的费用和
    成本,但却有效地遏制了对手的竞争。
    吉列公司的成功在于不断地自己打败自己,也打败竞争对手。事实上,打败自己,也就是超越。因为在
    生意场上,自己抢走自己的生意比让别人抢走自己的生意更好。

    w***