“破五”民间有哪些风俗呢?

全部答案

  •   正月初五俗称破五。过去汉輿民JSJ过春节有很多迷信禁忌,如不能用生米做饭,妇女不能外出和缝补衣物等诸多禁忌。过了初五之后,春节期间的禁忌都宣告破除,因此将初五称做“破五”。“破五”这天,不同的地域有着不同的节日习俗。在北方一般是吃饺子、放鞭炮,从初六开始恢复正常的生活秩序,商店开业,妇女可以串门,亲朋间互相走动。
      在南方则是在正月初这一天祭五路神。五路神,就是位于东、西、南、北、中的五路财神。因为五路神中之“五”与初五之“五”重合的缘故,祭神活动才发生在“破五”这一天。意思是借新年的新气象,祭拜财神,出门五路,皆可得财,更图一年吉利,财源茂盛,东西南北中,财富五路并进。
      祭拜时,牲醴毕陈,爆竹声声,金鼓齐鸣,焚香礼拜,毕恭毕敬,热切期盼五路财神能将金银财宝源源不断地输送到家里。祭五路神越早越好,最早接到的才是真神,特别灵验,因此叫“抢路头”。有的地方,在正月初四便开始“抢路头”。在西北地区“破五”这一天有“赶穷”的风俗。
      人们很早就起来将厅堂、院落打扫得千干净净,然后从每问屋里往外放鞭炮,边放边往门外走。为的是将穷气和穷鬼都轰出去,以便迎来新的生活。

    宋***