荆轲刺秦

荆轲刺秦前为什么要祭路神?路神是个啥神?走路都害怕的人还能杀人吗?

好评回答
    "路神“是财神可能是明朝以后的说法。最早记载“路神”的是汉应劭的《风俗通义》说共工之子修,好远游,凡能通船、能步行的地方,他都游览过,所以后世以他为“祖(路)神”远行前要祭祀他,以保路途平安顺利。唐、宋后,又有书记载路神是黄帝的妻嫘祖或黄帝儿累祖。荆轲所祭应该是修。
    勇敢的人再有神保佑不是更好吗?
    荆轲的目的是刺秦王,从燕到秦还有几千里路,在这漫长的路上随时会发生意外,比如说,过河翻船,被洪水冲走,被山山滚石砸死,遇匪被杀,等等。不管他多勇敢,到不了秦国就不能完成刺秦王的任务。所以他要祭路神,保佑他顺利到达秦国。

    h***

其他答案

  • “路神”又称路头神。是吴地所信奉的一位财神。俗以是日为他的生日,祭晒迎接,颇为壮观。文武财神是民间所谓的正财神,在正财神之外,还有偏财神,这是就财神所在的神像位置而言的。民间的偏财神经常是指被称为“路神”的财神。

    1***