“设身处地”和“身临其境”的根本区别在哪?

全部答案

  • 儒家最重要的经典之一《中庸》中有这样一句话:“体群臣也。”南宋朱熹为《中庸》做注的时候解释说:“体谓设以身处其地而察其心也。” “设” 是假设的意思,这句话的意思就是说要设想自己处在别人的那种境地,然后再考察他的内心想法。成语“设身处地”就出自此处,是指替别人着想的意思。而“身临其境”则出自《三国志•吴志•吴主传》:“而曹公已临其境。” 一句。明代袁宏道在《八识略说序》中也有类似的使用:“向非身历其境,恶能穷其边崖,指其归宿者哉!” “身临其境”的意思是亲自面临那种境地,强调亲身经历的感受。
    “设身处地”强调站在别人的角度上看问题,而“身临其境”则强调亲自面临某种情况。这就是这两个成语的根本区别所在。

    回***