怎样找到适合自己学习的好方法?

全部答案

  •
     学一门知识,需要掌握好的学习方法,这样会起到事半功倍的效果。学习的方法多种多样,但最基本的可归纳为以下几个方面:
    1。  听讲。听讲是学知识的第一步,要在课堂上认真听老师讲解,并做好笔记,把注意力焦点集中在课堂上。明白学习内容,记住书本上的关键词,标注知识点,让自己真正掌握学习的内容。
       2。 读书。读书是最基本的方法,读书包含了眼睛看、嘴巴说、耳朵听。眼睛是视觉化扫描,可把公式、定理、定义、符号、关键词记住;嘴巴说是一种表达方式,可以将看到的或听到的表达出来,能增强记忆;耳朵听,耳朵接收信Jt。_,会根据大脑注力集中的焦点,把焦点记录下来,一般内容多听几遍就记住了。
       3。 记忆。记忆是学习方法中不可缺少的,重要的概念、定理、询汇、公式、名句等都要背下来,并且要牢牢记住。这是基础,不管是文科还是理科,都少不了记忆的。 X着做例题。例题是讲解原理的基础题或典型题。它直接运用概念、公式、定理等解决问题,是掌握知识的入门性练习。
      根据例题的题目要求,先盖住答案,做出来后,与答案核对,可以直接检验自己所学的知识是否已经搞懂了。这一步,是许多人忽视的,其实它很重要,是自我检验的基础。 5。 做习题。做习题是在做例题的基础上,进一步巩固所学的知识可以按“先易后难”的顺序进行,先做一些容易题,然后渐渐提高难度,防止挫伤自信心。

      同时,在解题中一定要注意解题方法,总结解题思路和步骤,不断地总结解题经验和解题方法,轻松愉快地完成学习任务。 6。 完整思维。按照人们通常的说法,理科侧重于逻辑思维,文科侧重于形象思维。实际上,文科和理科都是需要逻辑思维和 形象思维的,甚至更需要另一种思维方式,如理科缺少形象思维的学生,就很难学习立体几何,文科缺少逻辑思维的学生,也写不出条理清晰的好文章。

    却***