父母为什么要帮孩子学会制订明确切实的目标?

全部答案

  •   哈佛大学做过一项跟踪调查,在幵始的时候,研究人员向参与调查的 学生们问了这样一个问题:“你们有目标吗?”只有3%的学生的回答是肯 定的。20年后,这3%的人,无论从事业发展还是生活水平上说,都远远 超过了另外那些没有目标的同龄人,而且,他们所拥有的财富居然超过了其他人的总和!
    而那97%的人在干什么呢?研究人员发现:这些人忙忙碌碌,一辈 子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那3%有目的有眼光的人们实现他 们的奋斗目标。
       人活着就得有目标,否则,就会像一艘没有舵的船,漂泊不定,只会 搁浅在失望、失败与灰心丧气的海滩。人生在世,需要有一个目标,有了 这个目标的指引,就会感到肩上的责任,就会有一种使命感,就不会随意 浪费一分钟时间,就不会感到无所事事。 很多家长和老师从小就要教会孩子设立学习目标。
      很多家长说,自己 每学期都给孩子设立目标或任务:“这学期学习进步啊”“学习成绩要前几 名啊”等,其实这样笼统的目标不是正确的目标,学习目标要有准确的时 间限制和具体的名次,其他人生目标也一样。 父母不仅要给孩子一个明确的目标,更应当给孩子设立通过努力可以 达到的目标,而那些不可能实现的目标,只不过是美丽的肥皂泡,终究是 要消灭的。
      这样的目标给人以挫败感。一个好的目标,应该是结合自身条 件与外部环境的。自身条件包括自己的爱好兴趣、专业特长等。 。

    在***