中国现存最早的药物学著作是什么?

全部答案

  •   《神农本草经》简称《本经》或《本草经》,是对中国中草药的第一次系统总结,也是中国现存最早的药物学著作。《神农本草经》成书于东汉,是秦汉时期众多医学家总结、搜集、整理当时药物学经验成果的著作。《神农本草经》中对每一味药的产地、采集时间、性质、入药部位和主治病症都有详细的记载。
      对各种药物怎样相互配合使用,以及简单的制剂,都做了记述。更难得的是,早在2000年前,我们的祖先经过大量的治疗实践,已经发现了很多特效药物,例如,大黄可以泻火,常山可以治疗疟疾,麻黄可以治疗哮喘等,这些都已被现代科学方法证实。在我国古代,很多药物是植物药,所以“本草”成了药物的代名词,这部书也以“本草经”命名。
      在汉代流行托古之风,人们普遍厚古薄今,为了抬高此书的地位,加强人们的信任感,人们借用神农遍尝百草,发现药物这一广泛流传的传说,将“神农”放于书名之首,命名为《神农本草经》。就像《内经》冠以黄帝一样,都是出于托名古代圣贤的意图。《神农本草经》提出的“君臣佐使”的方剂理论,一直被后世方剂学所沿用,而且其中规定的大部分药物学理论和配伍规则以及提出的“七情合和”原则在几千年的用药实践中发挥了重大作用,被誉为“中药学经典著作”。

      在很长一段历史时期内,此书都是医生和药师学习中药学的教科书,同时也是医学工作者案头必备的工具书之一。《神农本草经》具有极高的历史地位,它系统地总结了东汉以前零散的药学知识,其中所蕴含的医学价值也是有目共睹的,是历代医家所珍视的书籍。其药物学方面的编撰体例也被长期沿用,作为我国第一部药物学专著,其影响是非常深远的。

    张***