核潜艇发射导弹是否存在一个 最佳深度的问题?

全部答案

  •   目前潜艇发射的导弹有:弹道导弹、巡航导弹和火箭助推鱼雷等。潜艇在什  么深度上发射这些武器,不完全取决于战术需要,更重要的是取决于潜艇和武器 在技术上所能达到的指标,取决于潜艇对外部信息的需求。从战术需要上说,潜 艇发射深度越大越有利于潜艇隐蔽,但从对发射导弹的性能指标上来分析,发射  不同的导弹,潜艇的深度也不同。
      潜艇在水下发射导弹和火箭助推鱼雷时,为了 保证导弹的命中精度,需要有良好的出水姿态角,所以发射深度不宜太深。深度 过大,必然使水下弹道加长,就会对出水姿态角度增加困难。因此,潜艇发射导 弹一般在水下几十米,以保证导弹有足够的出水速度,减小横向波浪力的扰动,进而使导弹有良好的出水姿态角。
      同时,现代潜射导弹射程都远远大于潜艇自身 探测器材发现攻击目标的距离,这就需要借助于外部信息对目标进行指示,而有 效接收外部信息的深度也就是几十米。特别是发射战略导弹不是艇长的战术职权 范围,潜艇也没有发现陆基目标的能力,只能装订对潜艇指挥所提供的目标位置。
       因此,几十米深度也就是一个最佳深度范围。

    l***