为什么人们常把海军陆战队称为“危机处理的急 先锋”?

全部答案

  •   第二次世界大战结束之后,虽然人们渴望和平,但局部战争和武 装冲突仍然不断发生。而每当在濒海国家和地区间发生局部战争时,海 军陆战队仍然是一支活跃的生力军,只要有冲突就可以看到海军陆战 队的身影,这是因为登陆作战在战后依然是海军最主要的作战样式。
       海军陆战队作为驰骋海洋和陆地的特殊兵种显示了其独特的作用。战 后美国海军陆战队参加了 20世纪50年代初的朝鲜战争、60〜70年代 的越南战争,并在几乎所有局部战争中,担负起了美国威慑力量的主 力军;英国皇家海军陆战队参加了 1956年11月发生的第二次中东战争, 如英法联军海军陆战队在塞得港的登陆作战;此外,英国皇家海军陆 战队还参加了 1965年在苏伊士、1962〜1966年在文莱、1966年在北 爱尔兰、1982年在马岛的所有军事行动,成为英国所谓的“有效战争 工具”;以色列海军陆战队参加了 1982年入侵黎巴嫩的“第五次中东 战争”,配合主力部队,战功赫赫;意大利海军陆战队1982年参加联 合国在黎巴嫩的维和行动,这支陆战队训练有素、专业水平高,受到 联合国组织的赞赏。
      战后,大多数的国家都继续把海军陆战队作为解 决领土争端或占领海岸、岛屿等极为有效的军事力量。海军陆战队发 挥出的巨大作用,得到了世界的认可,许多国家也纷纷成立和扩大自 己的海军陆战队。这一时期海军陆战队在战略战术上也日趋完善成熟。 在1950年6月至1953年7月的朝鲜战争中,美军使用海军陆战 队进行了一系列的登陆战,以配合当时战场上出现的“拉锯战”形势。
       特别是美军在仁川港的登陆,对海军陆战队的使用及运用的战术,基 本上仍沿袭了第二次世界大战登陆战的模式。在越南战争中,美国海 军陆战队为配合地面部队向越南解放区进犯,从1965年春到1969年先后在越南海岸进行了多达50余次的登陆战。美国海军陆战队在越南 的登陆是针对越南南方人民武装以游击战为主的特点进行。
      多数登陆 是为了配合在沿海地区的“扫荡”作战,因此,多采用“垂直登陆” 以迅速突然地实施拦截、包围,并且是釆取随舰出动的方式,这种派 遣海军陆战营随舰机动的运用陆战队的方式,较有成效,并在以后数 十年中为美英等国广泛釆用。20世纪70年代以后,世界各国继续运用 海军陆战队来解决领土争端或夺占海岸及岛屿,如1982年4月马岛战 争中,英、阿双方均多次使用海军陆战队进行登陆和抗登陆作战。
      另 一方面亦广泛运用海军陆战队执行特种作战任务,如1980年,美国为 营救在伊朗的人质,以海军陆战队员为主组成了代号为“蓝光”的突 击队,实施营救。1983年10月,美国利用格林纳达内部发生政变,为 推翻新政权,摧垮苏联、古巴在岛上的势力,控制格岛,美国出动海 军陆战队员,最终攻占了大马尔和总统府,取得了决定性战果。
       由此可见,海军陆战队所拥有的快速反应及兵力投送的能力,使 其在战后的历次局部战争中常常充当着急先锋的角色,因此,海军陆 战队荣获了“危机处理急先锋”的殊荣。 。

    本***