什么是逆登陆作战?

什么是逆登陆作战?它与登陆作战有何异同?

全部答案

  •   首先应明确的是,逆登陆作战也是一种登陆作战。它是由抗登陆 一方的部分兵力(通常是抗登陆一方的海军陆战队)于战役反击阶段 在己方海岸防御阵地实施的,配合己方反击作战的小规模登陆作战, 是抗登陆作战的组成部分。
    既然逆登陆作战与登陆作战属于同一性质,因此,它在制定计划、 组织实施等方面与登陆作战基本相同。
      逆登陆作战通常也要经过与登 陆作战相同的兵力集结装载、海上航渡、换乘编波、突击上陆、陆上 作战等各个作战阶段。 逆登陆作战与登陆作战的不同点主要体现在五个方面:一是作战 目的不同。逆登陆虽然也是一种进攻作战,但它的作战目的与登陆作 战不同。
      登陆作战的目的是消灭抗登陆之敌,在敌方海岸建立登陆场, 夺占作战目标。逆登陆作战的目的是在己方海岸建立登陆场,与己方 的反击兵力前后夹击登陆之敌,并消灭之,最终恢复防御态势。二是 登陆地点不同。逆登陆的地点通常是选在敌登陆点的翼侧或侧后,以 便能与己方的反击兵力对登陆之敌形成前后夹击的态势。
      三是兵力规 模不同。逆登陆作战是战术层次的,兵力规模较小,通常为营级规模。 如台军在抗登陆作战中,就有在必要时由台湾海军陆战队在登陆之敌 的登陆地区实施营规模的逆登陆作战,以配合正面反击作战的构想。 四是登陆时机不同。逆登陆作战是抗登陆一方实施反击作战行动的组 成部分,因此其登陆的时机应与反击作战同步,通常选在敌突破第一 线防御阵地并向第二线防御阵地推进、敌登陆部队第二梯队尚未上陆、 反空降作战基本结束、敌登陆的次日或三日晨进行。
      五是计划与组织 实施相对简单。由于是在己方的海岸登陆,因此对登陆点的水文地质 条件比较了解,对障碍设置、工事与阵地的情况都比较熟悉,因此逆 登陆的作战计划制定以及作战实施都相对简单。 。

    为***