盆景培养土配置有何要求?

全部答案

  •   盆景用土少,尤其是水旱盆景用土更少,为此盆景用土要特别讲究。(1)酸碱度适宜根据不同植物的习性,要调整适宜的pH值。如五针松的pH值以 5。0为宜,不能低于4。0,因为强酸性土壤的酸度大于植物根系细胞的酸 度,根毛不仅不能吸水,反而使细胞液渗透到盆土里,结果就会导致植物 失水,植株萎蔫,以致死亡。
      (2)营养丰富要求营养能源源不断地供给植株。盆土中的养料有可供给态与不可供 给态两种。风化作用、根系作用、微生物作用等渐渐地把不可供给态养料 变为可供给态养料,以供植物吸收。因此,既要求生成供应不太多,也不 可生成供应太少,要源源不断地供应才好。
      (3)团粒结构要好要求有从芝麻粒到蚕豆的粗细不等的团粒结构。团粒结构良好,可使 盆上的水、肥、氧、热等条件适宜,协调供应。(4)盆景用土的配制松柏类桩景用土:常用沙、园土、泥炭土和腐叶土,按1 : 4 : 4 : 1 的比例混合。杂木类桩景用土:常用沙、泥炭土、园土和腐叶土,按1 : 6 : 6 : 6的比例,再加适量的草木灰混合而成。
      山茶、杜鹃、栀子等喜酸性植物的桩景用土:常用泥炭、草木灰和园 土,按2 :1 :2的比例混合,再以适量的硫酸亚铁或黑矾水调整PH值。不同的地区条件不同,也可以用其他材料代替。土是植物旺盛生长的 保证,因此一定要适土适树。

    陪***