什么是财产信托理财?

全部答案

  •   随 着 社 会 经 济 的 不 断 发 展 和 财 富 形 式 的 增 多 , 为 适 应 社 会 多 种 理 财 需求 ,信 托 公 司 适 时 推 出 新 的 财 产 信 托 品 种 更 有 效 地 发 挥 “受 人 之 托 ,代人理 财 ” 职 能 。
      1 。 财产信托产品收益财 产 信 托 产 品 的 收 益 来 源 于 信 托 财 产 本 身 。投 资 者 购 买 财 产 信 托 产 品时 ,由 于 信 托 财 产 可 见 ,所 以 信 托 财 产 产 生 的 信 托 收 益 也 真 实 可 见 ,从而避 免 赖 以 产 生 信 托 收 益 的财 产 形 成 过 程 中 的 风 险 。
      财 产 信 托 中 一 般 设 置 优 先 信 托 权 益 和 剩 余 ( 或 次 级 )信 托 权 益 ,并作为 控 制 风 险 的 一 种 方 式 ,投 资 者 所 持 有 的 是 从 已 存 在 的 大 额 资 产 中 优 先 受益 的 权 利 。
      而 且 财 产 信 托 产 品 没 有 份 额 的 限 制 ,投 资 起 点 较 低 ,一 般 为 5万元 ,符 合 各 类 投 资 者 的 购 买 能 力 。财 产 信 托 产 品 和 资 金 信 托 产 品 ,二 者 的 收 益 率 大 致 相 当 , 财 产 信 托 产品 不 仅 投 资 门 槛 较 低 ,收 益 水 平 有 一 定 保 障 ,能 有 效 地 将 投 资 风 险 控 制 在一 定 水 平 ,实 现 投 资 者 保 值 、增 值 的 目 的 ,更 为 重 要 的 是 , 财 产 信 托 能 够帮 助 投 资 者 合 理 节 省 一 定 税 额 。
      2 。 三大原则识别财产信托在 选 择 财 产 信 托 产 品 时 ,重 要 的 原 则 就 是 控 制 投 资 风 险 。投资者可以通 过 以 下 三 个 方 面 识 别 和 选 择 财 产 信 托 产 品 :一 是 识 别 信 托 财 产 的 质 量 。
       财 产 信 托 收 益 来 源 于 信 托 财 产 本 身 ,高质量 的 信 托 财 产 应 是 变 现 能 力 较 强 的 财 产 。一 类 为 财 产 ,如 房 地 产 、作为造纸 原 料 的 林 木 等 ;另 一 类 是 财 产 收 益 权 ,如 银 行 信 贷 资 产 、高 速 公 路 的 收费 、融 资 租 赁 收 人 等 。
      高 质 量 的 信 托 财 产 是 信 托 期 满 前 信 托 权 益 变 现 的 重要 保 证 ,信 托 财 产 质 量 越 高 ,风 险 越 小 。二 是 识 别 信 托 相 关 方 的 资 信 水 平 。一 般 而 言 , 绩 优 股 的 上 市 公 司 、经营 业 绩 较 好 的 大 型 企 业 集 团 、商 业 银 行 等 均 具 有 较 好 的 资 信 水 平 ,相关方的 资 信 越 好 ,风 险 越 小 。
      三 是 明 确 优 先 及 剩 余 信 托 权 益 的 配 比 关 系 。优 先 信 托 权 益 在 整 个 信 托权 益 中 占 的 比 例 越 低 ,风 险 越 小 。3 。 财产信托成为节税新选择随 着 生 活 水 平 的 提 高 ,个 人 财 产 不 断 积 累 ,人 们 在 日 常 消 费 之 余 开 始理 财 ,追 求 财 产 的 保 值 、增 值 。
      而 投 资 净 收 益 除 了 要 考 虑 表 面 收 益 率 , 还应 该 考 虑 相 关 税 费 。财 产 所 有 人 避 税 最 理 想 的 方 式 是 成 立 信 托 ,通 过 信 托 的 设 立 ,信托财产 不 受 信 托 人 死 亡 的 影 响 ,并 可 在 合 法 渠 道 下 节 省 可 观 的 费 用 。
      如 美 国 、加 拿 大 、中 国 香 港 、中 国 台 湾 、英 国 等 很 多 国 家 和 地 区 , 遗 产 的 转 移 均 需课 征 遗 产 税 ,并 需 在 财 产 移 转 前 付 清 , 税 率 一 般 高 达 5〇 %左 右 。
      所以财产信 托 通 常 被 视 为 合 理 节 税 的 一 个 重 要 渠 道 。由 于 目 前 国 内 没 有 课 征 遗 产 税 和 赠 予 税 , 财 产 信 托 的 合 理 节 税 主 要 是一 种 税 务 成 本 的 比 较 。通 过 增 值 税 和 营 业 税 的 差 额 ,以及 所 得 税 的 部 分 转移 等 手 段 ,是 可 以 合 理 节 省 税 费 的 。
      财 产 信 托 在 获得信托权益之时, 将 个 人 财 产 委 托 给 信 托 公 司 ,根据各个信 托 机 构 的 不 同 ,可以将财产增值税不同程度地转移给信托机构,形成信托机 构 的 营 业 税 , 节省的税额是财产增值税与信托机构的营业税之差。
      同 时 ,在 财 产 信 托 期 满 变 现 或 信 托 凭 证 转 让 时 , 获 得 的 收 益 需 缴 纳 所得 税 ,一 般 也 少 于 个 人 直 接进 行 投 资 所 获 收 益 需 缴 纳 的 所 得 税 。个人财产信托在实际运作上极富弹性,在符 合 法 令 的 要 求 下 ,其 目 的 、范围或存续期间等均可依委托人的个别需要而制定, 进 而 达 到 保 存 财 产 、投资 增 值 、合理节税等多样化目的。
      因 而 , 财产信托是理财节税的优良工具。通 过 信 托 集 中 起 来 的 个 人 财 产 ,由 专 业 人 才 进 行 操 作 ,他 们 可 以 凭 借专 业 知 识 和 经 验 技 能 进 行 组 合 投 资 ,从 而 避 免 个 人 投 资 的 盲 目 性 ,以达到降 低 投 资 风 险 ,提 高 投 资 收 益 的 目 的 。
      4 。 如何选购财产信托产品现 实 中 , 财 产 信 托 和 资 金 信 托 收 益 率 大 致 相 当 。 比 较 而 言 , 财产 信 托产 品 风 险 低 ,投 资 收 益 更 有 保 障 ,投 资 金 额 门 槛 也 不 高 ,更 符 合 多 数 投 资者 的 投 资 需 求 。
      因 此 , 财 产 信 托 比 资 金 信 托 更 加 值 得 投 资 。其 实 ,在 收 益 率 大 致 相 当 的 情 况 下 , 选 择 财 产 信 托 产 品 的 一 个 重 要 原则 ,就 是 控 制 投 资 风 险 。那 么 , 识 别 财 产 信 托 产 品 风 险 有 哪 些 技 巧 呢 ?首 先 , 应 学 会 识 别 信 托 财 产 的 质 量 。
       因 为 财 产 信 托 收 益 来 源 于 信 托 财产 本 身 ,高 质 量 的 信 托 财 产 应 是 市 场 变 现 能 力 强 、 较 为 紧 缺 的 财 产 。信托财 产 质 量 越 高 ,风 险 越 小 。其 次 ,要 学 会 识 别 信 托 相 关 方 的 资 信 水 平 。
       因 为 投 资 者 的 信 托 利 益 就来 源 于 该 方 支 付 的 货 币 资 金 。通 常 , 绩 优 股 的 上 市 公 司 、经 营 业 绩 较 好 的大 型 企 业 集 团 、商 业 银 行 等 均 具 有 较 好 的 资 信 水 平 。
      相 关 方 的 资 信 越 好 ,风 险 越 小 。还 有 ,要 注 意 听 取 专 业 机 构 的 意 见 。投 资 者 一 般 可 参 照 专 业 的 中 介 机构 ( 如 律 师 事 务 所 、 评 估 机 构 、会 计 师 事 务 所 )的 专 业 意 见 。
      一 般 大 型 或有 名 的 中 介 机 构 较 注 重 从 业 声 誉 ,出 具 的 专 业 意 见 较 为 公 允 ,参 考 价 值比 较 大 。最 后 ,要 看 优 先 及 剩 余 信 托 权 益 的 配 比 关 系 。通 常 财 产 信 托 都 分 优先 信 托 权 益 和 普 通 信 托 权 益 ,优 先 信 托 权 益 在 整 个 信 托 权 益 中 占 的 比 例 越低 ,风 险 越 小。

    万***