新疆的达斡尔族婚俗习惯有哪些?

全部答案

  •   新疆的达斡尔人主要聚居在伊犁哈萨克自治州塔城县的一些乡村,人口只有6300多人(1997年的统计),是自治区人口较少的民族之一。就像他们独特的民族文化一样,也有着独特的婚姻习俗。在达斡尔族的民间,青年男女要想结为伉俪,首先要经过媒人搭的喜桥。
      有意思的是,媒人去提亲搭桥时,头上要戴一顶帽子,帽子右边挂一块儿红布条,手里还要拎着“提亲酒”。别人一看这种装束,就知道是到女方家提亲说媒的媒人。媒人第一次去女方家提亲,往往得不到明确的答复,因为女方家必须经过一番认真的考虑。所以,媒人至少还得去第二次才知分晓。
      假如女方家认为这门亲事值得考虑,女方的父母就要对未来的女婿进行一番必要的“考察”。此后,未来的新郎官要跟随父母到女方家去两次,接受未来的岳父岳母的考核,如同过去应考的秀才。第一次去,女方家主要进行“面试”。在女方家门口迎接他们的是一位长者,其实就是一位大“主考官”,他负责端详年轻人的智能、教养和人品如何。
      当比较满意时,才允许客人进屋并待为上宾,这说明这门亲事已有了八九分成功的把握了。男方第二次去女方家时,则是在友好和谐的气氛中商议完婚的日期和有关事宜。达斡尔人和其他民族一样,也以丰盛的酒宴、舞蹈、唱歌等形式庆祝婚礼,但有趣的是其具体形式又有不同于其他民族的地方。
      在举行婚礼的前几天,男方要带上酒和肉去女方家认亲,这种仪式叫“端盅”。在这仪式中,男女双方在媒人的陪同下向女方的双亲和家庭成员一一敬酒、行拜礼,熟悉被此间的血缘关系和称谓。在婚礼的前一天,新娘家杀羊宰牛大摆喜宴,热情招待前来祝贺的亲朋好友,并唱歌跳舞,一直热闹到深夜甚至破晓天明。
      第二天,新娘家组织送亲队伍,护送新娘到婆家。新娘在一群男女青年朋友的簇拥下坐上送亲的马车,一路上歌声、笑声、呼叫声不绝,走一路把喜庆的欢歌笑语撒一路。在送亲的路上要唱“送亲歌”,赞美新娘找到了好婆家,嫁给了好儿郎,祝愿他们幸福美满,白头偕老。
      这一天,新郎家一大早就开始忙碌起来,准备酒宴。新郎穿戴一新,喜形于色,等待送亲队伍的到来。新郎家早已派出两名素谙礼俗、办事干练的小伙子,端着双杯酒迎候于村头。喜车一到,他们就迎上敬酒,为新婚夫妻祝福,随即一同进村。喜车来到新郎家门口时,地上早已铺好了地毯。
      新娘在伴娘的搀扶下,蒙着红色的头巾,踏着地毯缓缓迈进新家的门。进屋后,新郎亲手掀掉新娘的红盖头,让新娘“亮相”。这时,人们向这一对新人身上纷纷抛撒五谷杂粮,祝愿他们婚后的生活甜蜜幸福,多子多孙,人丁兴旺。然后,新娘步人洞房,由新郎的嫂子给新娘梳头,表示新娘已被正式接纳为新郎家族里的一员。
      与此同时,来宾纷纷入席,频频举杯,畅饮喜酒,祝贺这对青年的结合。第二天,还要举行赛马等传统的娱乐活动,人们尽兴玩耍以示欢庆贺喜。娱乐活动结束后,新郎要给岳父岳母准备酒肉等礼品,请送亲人带回转交。

    A***