天干是怎么来的?

全部答案

  •   先说天干,既然有个“天”字,就应该与天有关。十天干的意思如下:甲,字形是东方初春时,在太阳抚摸般的照耀下,阳气 萌动,气候转温,五谷挣脱子实外壳的束缚而破土萌芽。后 来“甲”被引申为铠甲,即包裹着将士身躯的金属外衣。乙,这个字柔软而弯曲,是春苗在阳光的普照下,柔软 的枝条弯弯曲曲向上生长的状态。
      但此时阴气也就是寒气还 比较重。丙,本义是五谷在太阳的照射下,枝叶呈现出光泽而显 著地成长。这个意思后来演变成专门的“炳”字,含有丙的 初始义:光明和显著。而没有“火”偏旁的“丙”则继续保 留着它的原始写法,留在天干第三位。丁,指五谷在夏季阳光最热烈的时候,成长到了结出子 粒果实、将要传播后代的阶段。
      后来引申为人的长大成人为 丁,也就是到了婚配生子的年龄阶段了。戊,茂盛的意思。盛夏阳光最强烈,五谷苗木茂盛,到 了生命最为旺盛的阶段。后来造出专指茂盛的“茂”字,而 戊继续作为天干专用字保留着。己,是“止”的意思。阳光开始收敛,光辐射减弱,五 谷也收敛并止住了自己的生长,这应该是秋天。
      庚,果实饱满的意思。太阳的光照继续减弱,象征秋天 五谷万物结满果实。辛,浓烈的气味。五谷硕果累累,已经成熟为金黄色, 子粒发出浓烈的香味。壬,五谷饱含着丰满成熟的子粒,预示着新的生命已经 在孕育中。这个字后来演化成“妊”,表述了怀孕、妊娠的 本义。
      壬则保留在天干顺序里。癸,最初的字形是两头各是三细尖的两把叉形成“十”字交叉在一起,是个象形字,像四方的水流人地的中央的状 态。它的本义;&五谷收获完毕,此时平整水土,可以考虑如 何估量、计划第二年的耕种了。这是天干十个字的来源和所蕴涵的意思,无一不与天上 的太阳有关。

      但是也有另一种说法认为,天干的十个字,直接来源于 古代传说中的十个太阳的名称。也就是说十个太阳的名字, 分别称作日甲、日乙、日丙、日丁、日戊、日己、日庚、日 辛、日壬、日癸。当然了,五谷从萌芽到收获,整个生命过 程都离不开天上太阳的照耀,因此直接以十天干为太阳名, 并不离题。

    幸***