谁发明了疫苗?

全部答案

  •
    疫苗的发明归功于英国医师爱德华•金纳(Edward Jenner,1749—1823),然而,有 证据表明古时候,接种疫苗(把物质接种到身体内以产生自动免疫性)曾在中国、印度 和波斯(现在的伊朗)使用过。
    在现代,金纳发明了一种天花疫苗,由此开拓了免疫科学领域。
      1796年,这位英 国医师在格鲁斯特乡下行医时,发现患牛痘的乳牛场女工没有感染天花,这表明她们 对这一频繁发生的致命疾病产生了免疫力。金纳一定是十分确定他的理论:他决定 在一个叫詹姆斯•菲普斯(James Phipps)的8岁男生身上做一次试验。
      金纳从挤奶女 工莎拉•内尔姆斯(Sarah Nelmes)手上的牛痘脓胞中提取出物质,然后接种到男孩的 身上,由此在他的身体系统里产生了先前在乳牛场女工身上发现的免疫性。几周后, 金纳给菲普斯接种了天花,结果男孩一点也没有生病。试验取得了成功。
      金纳继续做 了 2年试验,然后出版了他的研究成果,并于1798年,正式公布了接种疫苗的发现。 正如金纳所想,疫苗提供的免疫力让身体产生了一种叫抗体的物质,这种物质可 以消除疾病。在20世纪的进程中,接种疫苗大大减少了疾病,特别是在发达国家,儿 童免疫非常有效。
      到1977年,接种疫苗彻底消灭了天花。

    周***