如何评价理学?理学兴起的背景?

理学兴起的背景、主要代表人物及思想,如何评价理学?

全部答案

  • 理学是在清朝末年鸦片战争、自洋务运动以来,西方起初以传教士的方式先从文化领域进行渗透、影响、异化国人,这是第一步,之后以兴办养学堂,并且免费办学,洋务运动还选派了一批“留学生”出国学习西方“现代科学”——自然科学,留学生以鲁迅、朱德等为代表,这些人以“古为今用,洋为中用”,的思想吸收“西方科技”之长推动中国思想文化、科学技术的发展,具有不可或缺的作用,从“系统”方面而言,“西方科技”——理学偏重于纵向的思维与研究,极容易陷入片面、孤立的泥沼之中,而中国传统文化则更加注重“横向”思维观察研究问题注重于“全局”和“实际”——治本之策,这一方面在中医理论中表现得尤为突出。所以我们对待西方的现代科技——理学,应该持“拿来主义”,也就是消化吸收,然后变成自己的东西才对,而不能照搬挪用,否则就会成为“邯郸学步”。

    敢***

  • 这种比较泛泛的知识性问题,在网上搜索一下,就能得到基本的答案。你要问没有人问过的问题,我才能给你别人不能提供的答案。

    张***