什么是日本的新兴宗教?

全部答案

  •
    日本新兴宗教可概指19世纪中叶至20世纪后半叶,即日本德川幕府末期至第二次世界大战后创立、发展起来的各宗教派别。它不同于传统的寺院佛教和神社神道,其产生和发展与日本近一个半世纪社会、政治变迁有着密切联系。日本新兴宗教涉及佛教、神道、基督教及民间宗教。
      以佛教、神道教两大系统为主。其中佛教的新兴宗教又以日莲宗系的法华信仰占绝大多数。日本新兴教团主要创立于三个时期。德川幕府末,一些较能反映民众现实要求的新宗教,如黑住教、如来教、天理教、金光教、本门佛立宗及丸山教先后兴起申道系的天理教和金光教是这一时期的代表性宗教。
      1868年明治维新之后,是新兴宗教竞相剑立教团、各树一帜的时代。先后成立有大本教(1892年创立)、本道教团(1913)、灵友会(1925)、人道教团(1924)、生长之家(1925)、世界救世教(1934)、孝道教团(1935)、创价学会(1937)和立正佼成会(1938)。
      战后,日本新兴宗教获得飞跃发展,地方性中、小教团大批涌现,其中天照皇大神宫教和玺宇教曾闻名一时。战前创立的主要教团组织迅速扩大,教势扩展到国外。现日本约有新兴教团七百余个,其中创价学会、立正佼成会、灵友会、生长之家、PL教团和佛所护念会等都拥有数百万信徒。
      新兴宗教己成为日本社会中的巨大势力。

    姐***