如何建立扩大消费需求的长效机制?

全部答案

  •
    把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,建立起长效机 制,我们要做到以下几点:
    一要积极稳妥推进城镇化,大力发展服务业和中小企业, 增加就业机会。我国经济运行存在着一个巨大的结构性矛盾, 即城乡二元结构的差距。2008年,中国整体登上人均3000美 元GDP的台阶,但是从农业人口比重(54。
      3%)看,还是典 型的人均800美元左右水平的特征。剩余农业劳动力迅速向非 农产业转移,农村人口向城市迁移的进程却十分缓慢,延续着 工业化超前而城市化滞后的经济发展模式。扩大内需的一个重 要方面,就是要以城镇化为支撑,使城镇化成为扩大内需的引 擎。
      当前,我国的城镇化有相当一部分还属于“准城镇化”, 已经进城的农民工绝大多数并没有市民化,经过30多年的开 发,城镇人口的消费能力已经基本饱和,消费增长趋缓,再度 使用刺激手段,对拉动内需的作用不会很明显。要尽快扩大内 需,关键的突破口在于“准城镇人口”。
      将政策、财政、投资 更多投入到民生的基本领域,大力发展服务业,鼓励发展中小 企业,通过各种手段增加就业机会,解决好新增人口的生存和 发展问题,把“准城镇人口”转变为真正的城镇人口。 二要完善收入分配制度,合理调整国民收人分配格局,着 力提髙城乡中低收人居民收人,增强居民消费能力。
      劳动者报酬在国民收人初次分配中所占份额越大,社会分配越公平,居 民消费也越多。因此,要适当提高个人所得在国民收入初次分 配中的比重,通过工资政策改变劳动报酬在初次分配中比重过 低的状况,尽量使经济发展的财富更多地分配到居民手里。对企业来说,不能把压低劳动报酬作为降低生产成本的主要途径 和提高产品市场竞争力的主要措施,而应通过技术创新、制度 创新、管理创新来提高市场竞争力。
      此外,还要建立科学合理 的收人分配机制,缩小不同阶层间的收人差距,提高社会消费 总量。 三要增加政府转移支付力度和社会保障支出。进一步深化 教育、医疗卫生、住房和社保体制改革,增加公共财政投人, 减少居民消费后顾之忧。要让老百姓敢花钱,就要消除老百姓 在子女教育、住房、医疗和养老方面的后顾之忧。
      这就亟需推 进社保、教育、医疗体制改革,增加公共财政对教育和医疗卫 生事业的投人,减少居民的支出负担。同时,进一步推进社会 保障体制改革,提高社会保障的覆盖面,尤其是要逐步建立健 全农民工社会保障体系、灵活就业人员的社会保障体系、新型 农村社会保障体系,消除居民后顾之忧,降低储蓄倾向,以此 提高各阶层尤其是中低收入阶层的消费意愿。
       四要加强市场流通体系建设,积极发展新型消费业态。要 完善鼓励消费的政策,加大产品质量监督检查力度,促进产品 质量的提高,改善消费环境;切实维护好消费者权益,为广大 消费者营造放心的消费环境,降低居民消费维权成本,保护消 费者权益;通过加强市场流通体系的建设,增强居民消费意 愿。
      同时,要通过推进产业结构升级,培养新的消费热点,放 宽服务行业对民间资本的准入条件,增加各类服务供给的数量 和质量,积极发展各种新型的消费业态。这样不仅可以满足人 民群众的消费需求,而且能增加服务产业的就业和收人水平, 从而进一步促进消费,形成良性循环。
       五要合理引导科学健康的消费模式。
      通过完善有利于节约 能源资源和环境保护生态环境的法律和政策,运用舆论和媒体 进行正面引导,合理利用市场的杠杆作用,积极倡导与我国国 情相适应的文明、节约、绿色、低碳、环保的消费模式,促进 节能环保型耐用消费品、汽车和房地产业的发展,建立经济社会发展与生态环境改善相互促进的良性循环机制,形成经济快 速、可持续发展的良好局面。

    每***