伍子胥为什么会一夜白发?

全部答案

  •
    伍子胥,名员,襄樊谷城冷集沈湾人。他后来成为吴国名相,成就一番伟业。在这之前,他受到无数的挫折,乃至一夜白头。这一段一夜白头的经历被后世编成“伍子胥过昭关一夜白头”的戏文故事,故事在我国人人皆知。
    伍子胥出生贵族世家,是楚国大夫伍奢第二个儿子。
      楚平王即位后,伍奢任太师一职。后来楚平王听信了少师费无忌的谗言,杀害伍奢并要灭其全家。伍子胥事先听到消息得以逃脱。楚平王下令画出伍子胥的画像,到处捉拿伍子胥。伍子胥首先投奔宋国,因宋国国内本身有内乱,于是他决定投奔吴国。在去吴国的路上需路过陈国的昭关。
      昭关在两山对峙之间,前面便是大江,形势险要,并有重兵把守,可谓“一夫当关,万夫莫开”。关门又贴有捉拿伍子胥的画像,要想过关简直难如登天。伍子胥很是担心出不了昭关,一整夜伍子胥都难以入眠,仍然没有想到出关的方法。早上起来,伍子胥在洗脸水里看到自己的头发在一夜之间完全变白了。
      伍子胥因此而化险为夷,轻而易举地出了昭关。当然,关于伍子胥出昭关历史上还有另外一个说法。伍子胥在名医扁鹊的弟子东皋公的巧妙安排下,更衣换装,蒙混过了昭关,到了吴国。在吴国,伍子胥辅佐吴王阖闾,建立吴都,富国强兵,使阖闾成为“春秋五霸”之一。后来,在伍子胥的主张之下,吴国讨伐楚国,攻破了楚国的都城郢。
      当时平王已经去世,伍子胥命人挖开了平王的墓,鞭尸三百以泄其愤。吴王夫差即位之后,伍子胥为大将,大败越军于夫椒,使吴国成为当时最强大的诸侯国之一,建立不世之功。

    苁***