乙肝舌诊的诊断方法是什么?

全部答案

  •   乙型肝炎是由乙肝病毒(hbv)引起的、以肝脏炎性病变为主并可引起多器官损害的一种传染病。本病广泛流行于世界各国,主要侵犯儿童及青壮年,少数患者可转化为肝硬化或肝癌。因此,它已成为严重威胁人类健康的世界性疾病,也是我国当前流行最为广泛、危害性最严重的一种传染病。
      乙型肝炎初发病时大多是不为人觉察的,并且病程时间较长。许多患者在第一次去就诊时,就已经是慢性肝炎或肝炎后肝硬化,而且易被误诊为急性肝炎,更多患者是在体检时被发现的,无法判断已经患病多长时间。这个时候舌诊可以帮助诊断。舌质红、苔黄腻,多为急性肝炎;舌质暗红色、苔黄腻或黄燥以及舌质红有裂纹、少苔或无苔,多为慢性活动性肝炎。

      具有以上三种舌象的乙肝患者病毒标志物多为HbsAg、HbeAb、抗一HbcP日性,俗称“大三阳”,或HbsAg、抗一Hbc阳性。舌质红绛,苔黄黑腻,多为急性重型肝炎;舌质炎或淡胖,苔白或白腻多为慢性迁延性肝炎,其乙肝病毒标志物多为HbsAg、抗Hbe、抗一Hbe阳性,俗称 “小三阳”。

    吕***