什么是舌诊?

全部答案

  •   舌诊是中医独具特色的诊断方法之一,中医临床检查必检查舌。舌诊主 要是通过观察病人舌质和舌苔的变化,以诊察疾病的方法。几千年来,舌诊 已成为中国医学的特色之一。舌的意思。公元前3—5世纪成书的《内经》中已有较多关于舌诊的记载。如关于舌苔之色,认为舌苔黄是属于体内有热。
      还有舌卷,为舌卷缩口内,不能外伸,认为是由于高热神昏。《难经》中也有一些舌诊记载。到了汉唐时代,张仲景创造了 “舌苔”一词,并确立舌诊作为辨证论治的依据。以后《诸病源候论》、《中藏经》、《千金方》、《外台秘要》等书也提到一些舌诊的内容。到宋、金、元时期,《活人》以有以燥舌干来辨阴阳虚实,《小儿药证直诀》首创“舒舌”、“弄舌”的名称。
      但以上一些文献中所记载舌诊的内容都比较分散,而我国最早的一本专门谈论舌诊的著作则要算元代的《敖氏伤寒金镜录》,这也是世界上最早的舌诊专书。明清两代研究舌诊者日增,使舌诊进入了一个新阶段。舌是口腔中重要的器官是一个肌性器官,能灵敏地反映肌体的各种变化。
      舌的表面有特殊的粘膜,尤其是舌背粘膜,它是舌苔的主要组成部分。舌与经络相连,舌体有极其丰富的血管和神经,并与手少阴心经、足少阴肾经、足厥阴肝经、足太阴脾经有密切的联系,它们都直接或间接联络脏腑。根据中医理论,舌与脏腑功能相关。舌为心之窍,心主血脉而藏神,所以舌体的变化。
      能反映“心主血脉”和“心藏神”的功能;舌苔是胃气蒸化谷气上承于舌面而生成,与脾胃运化功能相适应,所以舌象的变化,可以反映全身营养和代谢的功能,气血的生化状况;肾藏精,在液为唾;脾在液为涎,都是津液组成部分,关系着舌体的润燥,也能反映脾肾的功能。
      舌诊时,要保证室内的自然光线柔和充足,患者的姿势要正确,一般为坐位,重病者亦可卧位;舌诊的顺序一般是:舌尖一^舌中一*舌根一^舌两边D特别需要注意的是某些事物或药物会影响舌苔的颜色,造成假象,望舌时要注意鉴别。为了观察舌的润燥、苔的松腐坚敛和有根无根,了解舌苔燥裂程度,常常刮舌与揩舌。
      一般是用消毒刮舌板以中度力量,由舌根向舌尖惺刮舌面,或用消毒纱布,蘸少量生理盐水轻重适中力度揩抹舌面,这样来观察舌质的本色,以及刮、揩后舌苔的复生情况,得到正确的结论。正常的舌象是随四季变换而变化 的。夏季舌苔易厚,易淡黄;秋季多薄多干;冬季舌常湿润。
      随着人的起居 运动,舌象也在变化,晨起时舌苔略厚,色暗滞;活动进食舌象又恢复红活 薄润;张口呼吸,舌苔易薄易燥;过度用力舌质会变红;此外,烟酒对舌色 的变化也有影响。随着年龄和体质的变化,舌象也呈规律性变化。小儿的生理特点是稚阴 稚阳,形气未充,生机勃勃,舌鲜活娇嫩,一旦患病则易虚易实。
      易寒易热, 常见剥苔、红点、厚苔。老年人常气血偏虚,肾亏脾弱,舌多裂纹,或少苔 无苔。男女体质不同,舌苔亦不同。舌苔是舌面上的苔状物。薄白均匀,干湿适中,舌面的中部和根部稍厚 的舌苔是正常舌苔。古医籍说:“舌苔由胃中生气所致,而胃气由心脾发生, 故无病之人,常有薄苔,是胃中之生气,如地上之微蕈也,若不毛之地,则 土无生气也”、“舌之有苔,犹地之有苔。
      地之苔,湿气上泛而生;舌之苔, 胃蒸脾湿上潮而生,故日苔”。这表明了舌苔的形成与脾胃有着密切的关系。 而现代医学认为舌苔的形成,主要为丝状乳头的分化所形成。舌苔的颜色通常有白、黄、灰、黑等颜色;舌苔的厚薄通常有薄苔、厚 苔、少苔、无苔;舌苔的润燥通常能反映体内津液的情况。
      疾病的轻重均能从舌象的变化反映出来,舌质淡红,舌苔白、薄、润均 为病情较轻;舌质红绛、青紫,舌苔黄厚、灰黑,或光滑无苔,均为病情较 严重;淡白舌多见于慢性疾病,如贫血,蛋白质缺乏或肾上腺皮质机能不全 等疾病;红绛舌多见于发热、脱水、水液平衡失调等疾病;肝硬化病人若原 为淡红舌、薄白苔或薄黄苔,转为红绛光剥,则表示肝功能恶化;急性阑尾 炎多见腻苔,在治疗过程中厚腻苔转为薄白苔,多是病情好转,但如疼痛减 轻而腻苔不退,则表示病情未减,甚至可能恶化。
      舌象的变化对某些疾病的诊断也具有一定的意义。大量的临床实践证明, 病邪的性质、病位的浅深、病情的进退,以及判断疾病的转归与预后均能从 舌象的变化反映反映出来。可以说,舌的变化鲜明而迅速,它好像内脏的一 面镜子,能较客观的反映病情,是医生诊病的重要依据。
      中医的舌诊对西方医学也产生了较大的影响。西医诊断学也逐渐地重视 舌质、舌苔的变化及舌的活动状态。譬如,甲状腺机能亢进患者,舌头伸出 时常会发生震颤;肢端肥大症和粘液性水肿患者舌体肥大;低血色素贫血时, 舌面平滑;核黄素缺乏时,舌上皮可有不规则隆起;猩红热病人舌头呈鲜红 色,形如草莓。
      这些与中医诊断学认为人体重要脏器的疾病,均可在舌头上 有所反应。可以通过舌诊了解病人的病情、变化和转归的道理相合。正因为 中医舌诊很重要,所以世界上不少国家正在深入研究,他们通过舌萤光检查、 舌印检查、舌的病理切片检查、舌的活体显微镜观察、刮舌涂片检查,以及各种生理、生化、血液流变学测定等等,探索舌诊的奥秘,让古老的中医舌 诊对世界医学做出更大的贡献。

    杨***