假期过后孩子不愿意回学校上学怎么办?

全部答案

  •   答:孩子在开学之初出现一点焦虑的情绪,只要不太严重,都是正 常的。我们作为成人,在一个松懈愉快的假期过后,也难免会对上班产 生一些不适。当然,如果孩子对开学的焦虑恐惧情绪比较严重,或者持 续时间较长,的确需要寻找问题的原因,帮助孩子进行适当的心理调 节。
      因此,你要认真寻找孩子之所以会出现这种情况的原因。 一般来说,“开学焦虑”可能由以下几个因素所引起: 1。假期孩子的时间安排过于松散,尤其是春节、国庆这样的长假, 从轻松的玩耍、吃喝,一下子过渡到开学,进入规范的学习生活,孩子 松弛的情绪不能很快得到调整,必然容易对学校产生焦虑和恐惧的 情绪。
       2。开学对有些孩子意味着面临巨大的学习压力,尤其是对学习成 绩较好、个性要强的孩子,父母、老师对他们寄予很高期望,他们自己 更不愿落后。就像上面提问中讲到的这个孩子,父母对她的期望值很 高,但是如果想上重点学校可能就需要比别的孩子付出更大的努力,才 可能通过重点中学的考试。
      女儿不愿让妈妈失望,自己要强,但是对要 付出的艰辛和面对的一系列考试又感到恐惧,开学就意味着“苦难”的 开始,产生焦虑的情绪自然难免。 3。孩子在学校存在一些人际关系方面的压力,例如和同学闹了矛 盾、遭遇校园暴力、由于学习成绩和个性原因在班里感到不受欢迎等。

       这些问题均因放假被暂时地逃避和搁置起来,而随着开学的来临,问题被重新摆在孩子的面前,也会令孩子产生巨大的心理压力,感到恐慌不安。 4。学习习惯不好,假期作业不能及时完成,也是孩子恐惧开学的 原因之一。 所以,父母需要在和孩子进行良好的沟通后,找出孩子害怕上学的 原因,为他们进行有效的引导,也就是心理调适。

    L***