漳州为何被称为“水仙花之今”?

全部答案

  •
    驰名中外的水仙花属石蒜科室内观赏花卉,鱗茎肥硕,箭多花繁,色 美香郁,又能雕刻成块多姿的造型,是中国的十大名花,与兰花并列为福 建名花,还是福建省和漳州市的省花和市花。水仙花球经过雕刻、水养, 可塑造成各式各样、千姿百态的水仙花盆景,集奇、特、巧、妙、雅于一身, 堪称百花园中一奇葩,被誉为素洁清雅、超凡不俗的“凌波仙子”。
      每年 的暮冬、佳节来到之时,便与腊梅竞傲,同春兰争芳。它让居室充满绿意 花香,象征“吉祥如意”。水仙花自古以来,就深受文人雅士、画家的青 睐,成为创作的题材。 我国栽培水仙花可以追溯到1300年前,据明代《长物志》记载:“水 仙,六朝人呼为雅蒜。
      ”到了宋化已盛极一时,其时龙溪县(龙海县前身) 亦已栽培,且为士人所喜爱。漳州水仙花产地近千年来,集中在龙海圆 山东南麓琵琶坂周边地区九湖镇。据蔡阪村《张氏家谱》记载:明景泰年 间(公元1450—1456年),在河南为官的族人张光惠告老回乡时,船过洞 庭湖从水面拾得两颗水仙花头,带回家乡在圆山脚下的琵琶坂种植。
      此 后水仙花日益繁衍,扩至周边。 水仙花江南处处皆有,何以数百年来,漳州水仙花能异军突起,独享 盛名?水仙花具有秋生长、冬发花,春贮养分,夏季休眠的特性。它需要 冬季温暖湿润,少霜雪的生长环境。龙海主产地圆山琵琶坂,北有风障, 西有疏林,无雪微霜,山泉长流,土壤疏松,土层深厚,排水良好,构成了 一个得天独厚栽培水仙花的优良环境。
      更由于龙海花农在世代栽培水 仙花过程中,不断积累,研创了“三年复种”和“人工阉割”等独特栽培技 术,使花头增大,形态独特。即用“二年生”鱗茎分蘖的小鳞茎为种子,于 每年霜降种下,次年芒种挖起收藏,复种三年,方上市出售;第三年复种 前,对经过栽培两年的鳞茎,进行特殊的阉割处理再种下,这种独特栽培 方法,打破了植物生长自然规律,培育出的成熟鳞茎(商品球,俗称水仙 花头),中间主鱗茎特大,两侧具有一对或二对小鳞茎相连,这种形态在 水仙植物中十分罕见,令国内外植物学家和园艺家赞赏称奇。
       龙海水仙花的品质和产量居全国首位。1932年前后,在香港经商的 两位漳州人陈润生、林主达集资合办公司,从蔡阪、新塘等村精选一批优 质水仙运出发售。因水仙有“宜色、宜人、宜早春”等特点,便起了一个 “宜春”的雅称为商标,在香港当局登记注册。
      市场也逐渐扩展到南洋、 欧美等国家。于是,“宜春”水仙大为闻名。又因九湖水仙花产地属漳 州,外销水仙花必经漳州端口头发运,故称“漳州水仙花”。现今以九湖 为中心的百花园花丼市场、国道花丼一条街、百花园中心展览馆和百花 村已成为百里花廊。

    东***