漳州南山寺石笋雕塑 “一佛二菩萨"是什么佛?

漳州南山寺石笋雕塑 “一佛二菩萨"是什么佛、什么菩萨?

全部答案

  • 漳州南山寺净业堂中的“一佛二菩萨”是指唐代用天然石笋雕成的5米高阿弥陀佛和左右两旁的观音、大势至菩萨。这“一佛二菩萨”俗称“西方三圣”。佛教有三组“一佛二菩萨”。分别是“华严三圣”、“东方三圣”和“西方三圣”。“华严三圣”是娑婆世界释迦牟尼佛,以及左胁侍文殊菩萨和右胁侍普贤菩萨。“东方三圣”是东方净琉璃世界药师佛,以及左胁侍日光菩萨和右胁侍月光菩萨。《药师经》称他作菩萨时,曾发十二大愿,要满足众生一切欲望,拔除众生一切痛苦。药师成佛后,众生只要敬念药师名号,就可以不入畜生、地狱恶道,可以解脱生、老、病、死等苦难,可以免除9种非正常死亡。“西方三圣”是西方极乐世界阿弥陀佛,以及左胁侍观世音菩萨和右胁侍大势至菩萨。阿弥陀佛立像作接引众生姿势,右手下垂,作与愿印;左手当胸,掌中有金连台。

    杨***