开封大相国寺有哪些特色?

全部答案

  •   大相国寺位于河南省开封城内。相传为战国时魏公子信 陵君的故宅,北齐天保六年(555)建寺,称建国寺,不久即 告荒废。唐睿宗景云二年(711),慧云和尚重建寺宇,改称建国寺。睿宗延和元年(712),寺中弥勒像忽放金色之光, 满城信众争相瞻礼,采访使王志愔等录其祥瑞上奏,睿宗特 颁赐“相国寺”额。
      开元十四年(726),玄宗敕令车政道 往于阗国摹写天王图像,归而画在本寺壁上。还有智俨大师 所画的《三乘人道图》,位于西库北壁,为寺中一绝。寺内 东塔安置有文殊、维摩像,传为吴道子所塑。后晋天福二年 (937),五台山继顒大师来讲《华严经》,并镌刻《华严经》 于讲殿三面石壁上。
       相国寺为中原名刹,备受历朝君王所厚崇,宋太祖、太 宗在寺中礼佛,太宗曾经亲自用烈火煅试佛舍利,见其光彩 益显,作《舍利赞》。真宗、英宗也作《佛牙赞》,并刻石 立碑。乾隆三十一年( 1766),巡抚阿思哈奏请重建,始成 现在规模。光绪末年,慈禧太后行新政,令各地成立劝业场、 游乐园,于是相国寺成为商贾云集的大市场,与南京夫子庙、 西安开元寺并称民间商贸中心。
       本寺殿堂云集,建筑甚多,而以山门、牌楼、天王 殿、大雄宝殿、罗汉堂、戒堂、藏经阁等规模最大。大雄 宝殿内置木雕四面千手千眼观世音巨像,高约7米,为一 棵大银杏树雕成,精美异常。钟楼内存放清代巨钟一口, 高约4米,重万余斤,有“相国霜钟”之称,为开封八景 之一。

       四大名著之一的《水浒传》描写鲁智深初入佛门时,在 大相国寺守菜园,并倒拔垂杨柳而使该寺声名大振。日本佛 教相国寺派尊奉本寺为祖庭,每年派信徒前来瞻礼,成为中 日友好交流的场所。1990年,经国务院和河南省政府批准为 宗教活动场所对外开放,在赵朴初居士的努力下,古刹得以 重光。

    田***