开封汴绣有什么特色?

全部答案

  •   汴绣,也称宋绣,是中国名绣之一,距今已有800多年历史。北  宋时,汴绣就名扬四海,东京(今开封)有一座官办的“文绣院”,300 名绣女专为帝王嫔妃贵族官僚们绣制衣服和宫廷用品。那时民间刺 绣更是盛行,在大相国寺的佛殿两廊里,摆满了各式各样的刺绣品。
      相国寺东门外有一条街叫“绣巷”,是“师姑绣作居所”。全国最优秀 的刺绣艺人都云集东京,制作了大量的优异绣品。明代屠峰在他所 著的《画笺》中有这样的评价“宋之闺绣画,山水人物,楼台花鸟, 针线细密,不露边缝。其用绒一、二丝,用针如发细者为之,故眉目毕 具、绒彩夺目,而丰神宛然,设色开染,较画更加!女红之巧,十指春 风,回不可及。
      ”可见,宋代的刺绣艺术已发展到了相当高的水平。 北宋灭亡后,汴绣工艺濒临失传,逐渐衰退下去。到了明末、清初,刺 绣手工业在江南兴盛起来,形成了顾绣、苏绣、杭绣的鼎盛时期。据 苏绣、杭绣厂一些老绣花师傅保存的家谱中记载,他们祖辈原籍多是 大梁、祥符人。
      看来,苏绣、杭绣的兴起很可能是受汴梁绣艺影响的 结果。1949年以后,汗绣工人把濒临灭绝的“宋绣”艺术又恢复发展 起来。汴绣又获得了新生,在向其他名绣学习的基础上,发展了历史 针法,并创造了平针、滚针、蒙针、游针、发针等20多种针法,历史上 的双面绣也已发展成为异色绣和双面三色绣。
      品种主要有屏风、中 堂、条幅、挂屏、插屏、册页、手帕等。尤其是善于绣制古代传世名作, 涌现了许多上品,如长卷《清明上河图》、古画《五牛图》等,充分显示 了汴绣“工精意巧、浑厚淡雅、形象准确、结构严谨”的艺术特色。

    一***