什么是会计凭证?

什么是会计凭证?它有哪些作用?会计凭证分为有哪些凭证?

全部答案

  •   转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。转账凭证是登记有关明细账与总分类账的依据。   转账凭证的填制方法   转账凭证是用以记录与货币资金收付无关的转账业务的凭证,它是由会计人员根据审核无误的转账原始凭证填制的。
      在借贷记账法下,将经济业务所涉及的会计科目全部填列在凭证内,借方科目在先,贷方科目在后,将各会计科目所记应借应贷的金额填列在“借方金额”或“贷方金额”栏内。借、贷方金额合计数应该相等。制单人应在填制凭证后签名盖章,并在凭证的右侧填写所附原始凭证的张数。
       在会计中,转帐凭证用以编制不涉及“现金”和“银行存款”科目的会计分录。而涉及“现金”或者“银行存款”科目的会计分录,应当编制现金凭证或者银行凭证(也可以是收款凭证或者付款凭证)。 转账凭证,凭证必无,没有库存现金和银行存款###所谓转账凭证,就是不涉及到现金,银行存款收入和支出的赁证。

      ###转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。转账凭证是登记有关明细账与总分类账的依据。###转账凭证既是不涉及库存现金和银行存款的经济业务的记账凭证。

    心***

  •   1。 会计凭证是是指记录经济业务发生或完成情况的书面证明,包括原始凭证和记账凭证,是登记账簿的依据,会计凭证是记录经济信息的载体;2。 会计凭证的作用:是记录经济业务、明确经济责任、按一定格式编制的据以登记会计账簿的书面证明。记录经济业务的合法性与合理性,保证了会计记录的真实性,加强了经济责任制;3。
       按编制程序和用途分类,会计凭证按其编制程序和用途的不同分为:原始凭证和记账凭证;4。 原始凭证又称单据,是在经济业务最初发生之时即行填制的原始书面证明,如销货发票、款项收据等;5。 记账凭证又称记账凭单,是以审核无误的原始凭证为依据,按照经济业务的事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。
      它是登入账簿的直接依据,常用的记账凭证有收款凭证、付款凭证、转账凭证等。###会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是登记账簿的依据。 正确的填制、合法地取得和严格地审核会计凭证,是会计循环的初始环节,也是会计核算的基本方法,对于完成会计工作具有十分重要的意义,其主要作用体现在以下三个方面:(1)及时、正确地反映经济业务完成情况:(2)明确经济责任,强化单位内部控制:(3)加强经济监督,控制经济运行。
       会计凭证是多种多样的,按照填制程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证。

    z***