我国第一部国别体史书是谁创作的?

全部答案

  •   我国最早的一部国别体史书是左丘明编写的《国语》。《国语》记录了周朝王室和齐国、鲁国、郑国、晋国、吴国、楚国、越国等诸侯国的历史。记事从周穆王十二年西征犬戎开始,到智伯被灭(公元前453年)结束,包括各国贵族间朝聘、宴繪、讽谏、辩说、应对之辞以及部分历史事件与传说。
      《国语》的作者左丘明,春秋时的史学家,鲁国人,其双目失明。春秋时有称为“瞽”的盲史官,靠口耳相传,背诵、讲述有关的古代历史故事和传说,用来补充和丰富文字记载的史料,左丘明即为“瞽”之一。公元前451年,左丘明病逝,葬于东衡鱼村东北处。根据流传下来的刘向的《别录》佚文“左丘明授曾申”,以及陆德明在《经典释文•序录》记载的“左丘明作《传》以授曾申”等历史资料来判断,可以推测出左丘明大概与孔子晚年弟子曾参及曹恤等人处于同一时代。
      《国语》记载西周末年至春秋时期周王室及鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越诸国史实,偏重记述君臣言论,是我国最早的国别史。其文学、科技、军事价值和历史价值不可估量,备受历代史学家和文人所推崇。唐贞观二十一年(647年),唐太宗把左丘明封为“经师”,还专门在他的墓前打造了墓碑;明嘉靖九年(1530年),明世宗又将左丘明封为“先儒”;明崇祯十五年(1642年),朱由俭封左丘明为“先贤”;清雍正三年(1725年),人民奉旨在“丘”旁加“卩”改为邱氏,这只是为了避孔子名讳而已,现在石横邱氏都是左丘明的后人。
      左丘明撰写的《国语》,对后世影响深远,它同《春秋左氏传》一起被誉为是珠联璧合的历史文化巨著。

    徐***