泰姬陵背后有什么故事呢?

全部答案

  •         在距德里200余千米的阿格拉古城,与恒河支流朱木拿河相邻处, 坐落着一座世界闻名的伊斯兰教建筑,这就是泰姬陵。泰姬陵始建于 1648年,300多年过去了,泰姬陵以它特有的艺术魅力征服了无数人, 而泰姬陵背后的故事更是让人欷戯。
         大家都知道,泰姬陵是当时莫卧儿帝国第五代皇帝沙•贾汗为他深 爱的王后泰姬修建的。
      沙•贾汗是著名的阿克巴大帝的孙子,是莫卧儿 王朝一位举足轻重的统治者。泰姬是沙•贾汗的妻子,原名玛哈。玛哈是一位有波斯血统的女子,她容颜姣好,性情温婉,擅长诗琴书画。在一次宫廷宴会上,还是王子 的沙•贾汗遇到了这个美丽的姑娘并且一见钟情。他用1万卢比从她手 中买来一颗价值微不足道的钻石,然后跑到父王面前,说这是自己和玛 哈的定情信物,他要娶这个姑娘为妻。
       19岁时,玛哈嫁给沙•贾汗,泰姬成为她的封号。泰聪明能干, 无论丈夫出游还是出征,她都陪伴在身旁。有一次,沙•贾汗与父王贾 汗吉尔发生矛盾而起兵反对他的父亲,后来被放逐长达7年,泰姬一直 伴随在丈夫左右,同甘共苦,患难与共。沙•贾汗对她非常宠爱,尽管 他有众多的妻子。
       1628年,沙•贾汗经过一场血战继承王位,正式改 称沙•贾汗,意为“世界之王”。泰姬也获得了宫廷中的最高封号—— 泰姬•玛哈尔,就是“宫廷的王冠”。泰姬不负丈夫的宠爱,帮助丈夫 料理政事。在贾汗吉尔统治的末年,莫卧儿帝国开始面对一系列的挑战, 沙•贾汗成功地应付了各种挑战,稳定了局面,并且使版图有所扩大。
       沙•贾汗还将首都从阿格拉迁到了德里。正是在•贾汗时期,莫卧儿 的艺术和建筑达到了顶峰。泰姬陵就是其中最杰出的代表。 泰姬在跟随沙•贾汗的19年里,为他生下了 14个孩子,只有4男 3女存活下来。因为生育过多,她的身体越来越虚弱。

      1630年,泰姬随 沙•贾汗带兵征战,在营帐中生下了最后一个女儿,因难产而死,年仅 36岁。弥留之际,沙•贾汗问妻子还有什么要求,泰姬便说:“如果您 不忘记我,就请为我造一座美丽的大墓,让我的名字流传后世,那我 此生无憾了。” 沙•贾汗流着泪同意了。

    没***