西班牙为何没有走上法西斯道路

好评回答
    因为佛郎哥死后由国王掌握了国家权力并转交给非法西斯党派,从而结束了西班牙的法西斯统治历史。

    幸***

其他答案

  • 在佛朗哥统治下的西班牙早已经走上了法西斯道路,只不过没有像德国、、日本和意大利三个法西斯国家一样实行对外侵略而已。

    布***

  • 西班牙不管是政治还是经济都没在美国华尔街股市暴跌后受到重疮!

    不***

  • 关键在于它的经济水平比较低,对国际的经济斗争和政治斗争不敏感.

    努***

  •   1939年3月,在德、意法西斯的支持下,西班牙佛朗哥建立了独裁政权。4月7日加入《反共产国际协定》。二战爆发后佛朗哥政治上亲近德、意,但拒绝对德国承担军事和外交义务,所以在二战中一直保持中立。
    其原因有:
    (1)经济无力也不愿卷入一场新的战争。
      长期的战争,使社会经济遭到严重破坏。贫困使这座荒凉的半岛毫无生气。摆在西班牙政府面前的是怎样使精血已枯的人民摆脱另一场战争,恢复发展经济。   (2)没有把握胜利因此不敢参战:佛朗哥认为美英这两个帝国有可能联合作战,并将英伦三岛作为反攻欧洲的跳板,从而打赢这场战争。
      1940年8月,随着不列颠之战的持续,他已看清,英国将坚持战斗,而这场战争很可能是一场旷日持久的战争,德国能否获胜,毫无把握。在没有绝对把握胜利的情况下,佛朗哥是不敢参战的。   (3)希特勒没有拉拢:当希特勒在西线发动突然袭击,法国迅速沦陷,英国也可能崩溃或毁灭的时候,佛朗哥曾在6月间表示,他准备加入战胜者的行列,分享战利品。
      但是,希特勒觉得没有争取同盟者的必要。他估计几个星期、甚至几天之后,便可结束大的敌对行动,而英国即将求和。因此,他对于马德里的这副积极靠拢的姿态并不感兴趣,没有把佛朗哥拉入自己的阵营。   (4)政治经济要求没有得到满足:佛朗哥向德国提出了许多苛刻的参战条件,如:保证将直布罗陀、法属摩洛哥以及阿尔及利亚的一部分,包括奥兰在内,划归西班牙,并且要扩张西属非洲殖民地的某些领土。
      此外,还需要适当的军事援助特别是西班牙面对直布罗陀的炮台所需的15英寸口径榴弹炮。强调西班牙需要现代武器、粮食、石油和经济援助,而且还必须等到德国人在英国登陆后,西班牙才能参战。希特勒因为西班牙的要求过高而感到棘手,而且有些要求将使他同维希重新发生纠纷。
      从法国夺去奥兰,那一定会导致法国在北非成立敌对的政府,因而希特勒拒绝了佛朗哥的要求。后来,希特勒在佛罗伦萨对墨索里尼说:“我宁可被拔掉三四颗牙齿,也不愿再搞这样的谈判。”   (5)英美等国从中努力:二战爆发后,英国和美国都一直在努力使西班牙保持中立。
      如从西班牙购买物资以缩小其对纳粹的供应量,减轻纳粹对西班牙经济的影响。1940年3月,英国与西班牙签署了一个为期半年的贸易协定,英国向西班牙提供石油产品和化肥,西班牙向英国供应矿石、橘子和柠檬。在整个战争期间,该贸易协定每隔半年续签一次。他们向西班牙提供谷物和石油。
       丘吉尔就任英国首相后,专门拨出一笔资金用于收买一些对佛朗哥有影响力的西班牙高级指挥官,由英国国库在一家瑞士银行的纽约分行存入1000万美元,指使英国驻马德里大使馆武官艾伦·希尔加思向一些西班牙军人账户转钱。这位英国军官便同银行家胡安·马奇进行了接触,向那些表明准备抵制佛朗哥同希特勒联合意愿的西班牙军官送钱。
      马奇根据每个西班牙军官的业绩送钱,1940年底,几乎所有的钱都进了西班牙军官的腰包。比如,被认为是佛朗哥的继承人之一的,当时西班牙军事学院院长安东尼奥·阿兰达将军就得到了200万美元。   (6)利用中立地位与交战双方进行贸易:在一份1939年签订的德西秘密协定书中,西班牙承诺从南美帮德国进口牛肉和谷物。
      1940年5月,西班牙与意大利签订了为期3年的食品合作计划,承诺提供必要的粮食。到1942年,德西贸易的重点由食品转向战争必需的矿产资源。西班牙拥有丰富的优质铁矿石,德国还从西班牙进口锌、铅、水银、萤石、天青石、云母、软木和羊毛,以及最重要的钨砂。
      从1942年初开始,英美开始联合买断西班牙所有的钨矿出产,价格也从原来每吨75美元飙升至16800美元。佛朗哥政府利用中立地位与交战双方进行贸易,获利颇丰。 。

    y***