荷花的栽培管护要点有哪些?

好评回答
      荷花的栽培管护要点:①盆土及肥料。盆土和基肥的选择要仔细,栽植荷 花的盆土以富含腐殖质的黏质壤土为佳,应过筛去除杂  质,越细越好。基肥的选择上,马蹄片肥力持久,但释放 缓慢,一般要1~2年才能完全分解;加工后的鸡粪肥力 适中,可按比例同土壤混合施用;蹄角粉、豆粉等有条件  的地区也可使用。
      养植中的追肥可用富含氮、磷、钾的麻 酱渣,在生长阶段根据长势强弱、盆器大小定期追施,以 补充盆栽后期的肥力不足。②分盆。盆栽荷花每年应当 分盆,北京地区在每年4月5日左右分盆为宜,分盆时要 记录品种和编号,避免混杂。盆器可选择瓦盆、瓷盆、塑 料盆等类型,根据盆器大小决定种植的种藕数量,一般直径为40~50厘米的盆器可种中等健壮的种藕2支。
      ③管理。盆栽荷花的养植处应背风向阳、水分充足,并且在栽植前确定摆放位置,以免来回搬运影响种藕发芽生长。种藕应选择顶芽饱满、无腐烂损伤的健壮子藕,以2~3节为好。栽植时顺盆壁掘土,将种藕头朝下,以30°锐角倾斜放置,覆土宜浅不宜深,把种藕固定即可,同时应使种藕“尾巴”外露,以便于发芽、跑鞭。
      栽好后第一次浇水要浇透,但不宜过多,北京5月份的最高温度是20°C左右,为提高水温,水深应以没过盆土5厘米为宜,以后随温度的升高可逐步加深。炎热的夏季水要浇满,甚至每天浇2次。浇水时间应选择在早晚,避免中午浇水。

    Y***