网络电视能否替代传统电视?

好评回答
      电视作为媒体老大的地位正受到前所未有的冲击。行家预言,在今后3年中,一张约130美元的硬盘即可储下整季的电视剧以及1500部电影,到时,人们只要拎个小巧的笔记本,就拥有了一个庞大的电影库——
        躺在沙发里看电视正在变得越来越落伍。随着技术的进步,“视频”这个概念正走入人们的生活。
      过去,人们只能从电视里收看丰富多彩的影像,而现在通过互联网和手机“看电视”正在成为现实。美国《新闻周刊》最近刊登的一篇文章为我们描绘出电视发展的前景。一场从“看电视”到“看视频”的变革近在眼前。 电视速朽预言未成真 数字技术挑战已来临 电视诞生后不久,就有人开始预言它的消亡。
      1946年,好莱坞制片人达里·扎纳克说道:电视在人们生活中至多能存在六个月,“人们将会厌倦每天晚上都盯着这个胶合板做的盒子”。但事实上,人们不但没有像他预言的那样很快就厌倦电视,还发明了让自己能更舒适地看电视的装置——遥控器。之后,随着电缆和卫星技术的不断发展壮大,观众们的选择也越来越多。
      直到今天,大部分人的闲暇时间仍然在电视前度过。 不过,这一切即将发生改变。而数字技术则是这场变革的绝对诱因。数字通信系统的发展第一次从根本上改变着电视。它引发的变革,动摇了电视节目从制作到销售以及收看的整个过程。既然电视节目也是一种形式的数字信息,这就意味着不仅可以利用传统的播送设备、电缆或卫星传送,也可以通过电信部门的光纤网络以及互联网服务提供商来传输。
       网络电视已蔓延全球 收视方式变得更多样 如今,网络电视已经在日本发展壮大,并正在蔓延到全球各个角落。英国最大的电信公司——英国电信公司推出了自己的娱乐服务,并力图通过电话线传送视频内容;而GOOGLE、雅虎这样的互联网巨头也正在开发自己的视频搜索引擎。
      会有那么一天,用户们可以利用这种引擎轻松自如地找到自己喜欢的电视节目;美国几家主要的网络公司也正在试验流式视频,通过互联网发布肥皂剧和运动节目。 随着电视节目发布渠道的改变,人们观看电视的方式也在发生着相应的转变。当然,目前为止,多数人还是在起居室的长沙发上看电视。
      但是在这个数字的、无线的世界中,电视节目已经成为人们随时随地都可以观看的东西——利用个人电脑、手机甚至通过汽车座椅后面镶嵌着的电视屏幕观看。而公司、机场、火车和汽车里也安装了各种各样的电视节目接收装置,节目的内容也随着播放场合的不同而越来越有独特性。
       哥伦比亚广播公司计划为一个观众喜爱的连续剧拍两三个不同的结局,并在网上发布,它还盯上了网上的视频点播。在电视台负责数字媒体的拉里·克雷默这样说,以后手机连续剧将会大行其道,数字电视观众将会使用交互式机顶盒选择他们喜欢的频道。 电视观众正流向网络 未来笔记本成电影库 桑福德·伯恩斯坦投资银行估计,在未来的三年中,一个价值约130美元的硬盘可储存整季的电视剧以及1500部电影。
      到时,人们只要拎着自己小巧的笔记本,就相当于带着一个庞大的电影资料库,互相之间交换数据也十分方便。这点,恐怕是传统电视望尘莫及的。与此同时,电视观众正在逐渐流向网络,特别是在遇到突发新闻时对比就更加明显。一系列近期调查显示,34岁以下的消费者获取新闻的第一来源既不是报纸也不是电视,而是互联网。
       数字媒体带来新商机 广告增长网络超电视 数字媒体不但改变了电视,也展示着一个新的商业机会。英国独立电视公司去年仅靠观众发送的手机短信就盈利3000万英镑;在日本和韩国,成千上万的用户通过下载收费影片使广播公司赚得盆满钵满;深受观众喜爱的VOICE音乐频道有一半的收入来自短信投票。
      在美国,2005年网络广告估计增长21%,电视广告增长不会超过4%。 究竟哪一个公司能够掌握电视的数字未来?微软公司正在努力开创数字电视这一片天地,希望有一天能够利用像XBOX这样的设备实现节目传输,而索尼公司也想要分一杯羹,其他设备制造商,如诺基亚、三星和飞利浦都不甘居于人后,都在以“随时随地享受电视”的理念研究着相关设备的制造技术。
       数字媒体的发展给了我们选择控制甚至创作节目的权利,它将使我们获得更多的资讯和乐趣,还是会让我们更加孤独呢?如果你想知道接下来会发生什么,那就耐心等待吧! 三大优势 网络以其神奇的魅力,正在向人们生存的各个角度延伸。网络电视正以其得天独厚的优势,叫板传统电视。
       首先,网络电视能提供个性化的服务。网络电视一改传统电视节目“你播什么我看什么”,变为“化大家的电视为我的电视”。它不再是单纯意义上的电视片和广告的简单累积,而是五花八门的随观众想象变化的节目超市。 第二,网络电视不仅仅是一个传播工具,它还具备网络所固有的互动性的特点。
      比如,如果你是球迷,就可以利用网络电视通过现场记者向崇拜的球星提些感兴趣的问题。而且,网络电视以它的互动性正在成为一种新的促销工具,商家可以据此得到观众们详尽的个人资料统计,立即得到观众的即时反馈。 第三,网络电视具有多媒体的特点。
      除视频点播之外,网络电视还包括电视点播、电子节目单、信息电视、电子商务和自我管理服务等,它具备全方位的立体传播机制,具有电脑、电视、个人数字助理、第三代移动电话等上线收看功能。 三大劣势 尽管网络电视具有传统电视所不能比拟的优越性,但同时它也面临着亟须突破的发展瓶颈。
       首先,网络电视的发展还受到很多基础设施的制约,只有当速度达到2M/秒的时候播放视频节目才有可能像电视一样清楚,这就客观要求传送节目的带宽必须扩容。 其次,网络电视遇到的最大挑战是如何向传统电视争取用户。许多人现在是把网络电视和视频点播等同起来,但网络电视的真正利用价值并不仅限于视频内容。
      网络电视竞争用户的另一个障碍在于:观众大多对传统电视有一种怀旧的情愫,导致网络电视的观众增长缓慢;在注重“眼球经济”的时代,观众少,电视节目制作商就不愿意把节目拿到网络上播放;而节目少,观众也就不买账,形成了一个恶性循环的怪圈。 此外,“随时随地享受电视”这个概念对节目制作者来说可不是件轻松的事情。
      他们在绞尽脑汁地创作节目的同时,还要处心积虑地对付自己最大的敌人——盗版。目前还没有一种手段能阻止观众将喜欢的电视剧录制下来,刻录成DVD收藏、传播,或者将这些节目转制到3G手机中收看、共享。 媒体公司因盗版而损失的销售收入和广告收入到2010年将会达到1600亿美元。
      无怪乎从微软到迪斯尼这些公司都在心急火燎地研制新型的数字版权管理系统。为了防止盗版,各个公司奇招迭出。一家美国公司已经发明出了一种软件,能够降低如DVD、个人电脑等电子设备之间刻录光盘的质量。 。

    安***

其他答案

  • 现在还不行………如果画面能够更清楚一点……那就不好说了

    请***

  •   电视作为媒体老大的地位正受到前所未有的冲击。行家预言,在今后3年中,一张约130美元的硬盘即可储下整季的电视剧以及1500部电影,到时,人们只要拎个小巧的笔记本,就拥有了一个庞大的电影库——
        躺在沙发里看电视正在变得越来越落伍。随着技术的进步,“视频”这个概念正走入人们的生活。
      过去,人们只能从电视里收看丰富多彩的影像,而现在通过互联网和手机“看电视”正在成为现实。美国《新闻周刊》最近刊登的一篇文章为我们描绘出电视发展的前景。一场从“看电视”到“看视频”的变革近在眼前。 电视速朽预言未成真 数字技术挑战已来临 电视诞生后不久,就有人开始预言它的消亡。
      1946年,好莱坞制片人达里·扎纳克说道:电视在人们生活中至多能存在六个月,“人们将会厌倦每天晚上都盯着这个胶合板做的盒子”。但事实上,人们不但没有像他预言的那样很快就厌倦电视,还发明了让自己能更舒适地看电视的装置——遥控器。之后,随着电缆和卫星技术的不断发展壮大,观众们的选择也越来越多。
      直到今天,大部分人的闲暇时间仍然在电视前度过。 不过,这一切即将发生改变。而数字技术则是这场变革的绝对诱因。数字通信系统的发展第一次从根本上改变着电视。它引发的变革,动摇了电视节目从制作到销售以及收看的整个过程。既然电视节目也是一种形式的数字信息,这就意味着不仅可以利用传统的播送设备、电缆或卫星传送,也可以通过电信部门的光纤网络以及互联网服务提供商来传输。
       网络电视已蔓延全球 收视方式变得更多样 如今,网络电视已经在日本发展壮大,并正在蔓延到全球各个角落。英国最大的电信公司——英国电信公司推出了自己的娱乐服务,并力图通过电话线传送视频内容;而GOOGLE、雅虎这样的互联网巨头也正在开发自己的视频搜索引擎。
      会有那么一天,用户们可以利用这种引擎轻松自如地找到自己喜欢的电视节目;美国几家主要的网络公司也正在试验流式视频,通过互联网发布肥皂剧和运动节目。 随着电视节目发布渠道的改变,人们观看电视的方式也在发生着相应的转变。当然,目前为止,多数人还是在起居室的长沙发上看电视。
      但是在这个数字的、无线的世界中,电视节目已经成为人们随时随地都可以观看的东西——利用个人电脑、手机甚至通过汽车座椅后面镶嵌着的电视屏幕观看。而公司、机场、火车和汽车里也安装了各种各样的电视节目接收装置,节目的内容也随着播放场合的不同而越来越有独特性。
       哥伦比亚广播公司计划为一个观众喜爱的连续剧拍两三个不同的结局,并在网上发布,它还盯上了网上的视频点播。在电视台负责数字媒体的拉里·克雷默这样说,以后手机连续剧将会大行其道,数字电视观众将会使用交互式机顶盒选择他们喜欢的频道。 电视观众正流向网络 未来笔记本成电影库 桑福德·伯恩斯坦投资银行估计,在未来的三年中,一个价值约130美元的硬盘可储存整季的电视剧以及1500部电影。
      到时,人们只要拎着自己小巧的笔记本,就相当于带着一个庞大的电影资料库,互相之间交换数据也十分方便。这点,恐怕是传统电视望尘莫及的。与此同时,电视观众正在逐渐流向网络,特别是在遇到突发新闻时对比就更加明显。一系列近期调查显示,34岁以下的消费者获取新闻的第一来源既不是报纸也不是电视,而是互联网。
       数字媒体带来新商机 广告增长网络超电视 数字媒体不但改变了电视,也展示着一个新的商业机会。英国独立电视公司去年仅靠观众发送的手机短信就盈利3000万英镑;在日本和韩国,成千上万的用户通过下载收费影片使广播公司赚得盆满钵满;深受观众喜爱的VOICE音乐频道有一半的收入来自短信投票。
      在美国,2005年网络广告估计增长21%,电视广告增长不会超过4%。 究竟哪一个公司能够掌握电视的数字未来?微软公司正在努力开创数字电视这一片天地,希望有一天能够利用像XBOX这样的设备实现节目传输,而索尼公司也想要分一杯羹,其他设备制造商,如诺基亚、三星和飞利浦都不甘居于人后,都在以“随时随地享受电视”的理念研究着相关设备的制造技术。
       数字媒体的发展给了我们选择控制甚至创作节目的权利,它将使我们获得更多的资讯和乐趣,还是会让我们更加孤独呢?如果你想知道接下来会发生什么,那就耐心等待吧! 三大优势 网络以其神奇的魅力,正在向人们生存的各个角度延伸。网络电视正以其得天独厚的优势,叫板传统电视。
       首先,网络电视能提供个性化的服务。网络电视一改传统电视节目“你播什么我看什么”,变为“化大家的电视为我的电视”。它不再是单纯意义上的电视片和广告的简单累积,而是五花八门的随观众想象变化的节目超市。 第二,网络电视不仅仅是一个传播工具,它还具备网络所固有的互动性的特点。
      比如,如果你是球迷,就可以利用网络电视通过现场记者向崇拜的球星提些感兴趣的问题。而且,网络电视以它的互动性正在成为一种新的促销工具,商家可以据此得到观众们详尽的个人资料统计,立即得到观众的即时反馈。 第三,网络电视具有多媒体的特点。
      除视频点播之外,网络电视还包括电视点播、电子节目单、信息电视、电子商务和自我管理服务等,它具备全方位的立体传播机制,具有电脑、电视、个人数字助理、第三代移动电话等上线收看功能。 三大劣势 尽管网络电视具有传统电视所不能比拟的优越性,但同时它也面临着亟须突破的发展瓶颈。
       首先,网络电视的发展还受到很多基础设施的制约,只有当速度达到2M/秒的时候播放视频节目才有可能像电视一样清楚,这就客观要求传送节目的带宽必须扩容。 其次,网络电视遇到的最大挑战是如何向传统电视争取用户。许多人现在是把网络电视和视频点播等同起来,但网络电视的真正利用价值并不仅限于视频内容。
      网络电视竞争用户的另一个障碍在于:观众大多对传统电视有一种怀旧的情愫,导致网络电视的观众增长缓慢;在注重“眼球经济”的时代,观众少,电视节目制作商就不愿意把节目拿到网络上播放;而节目少,观众也就不买账,形成了一个恶性循环的怪圈。 此外,“随时随地享受电视”这个概念对节目制作者来说可不是件轻松的事情。
      他们在绞尽脑汁地创作节目的同时,还要处心积虑地对付自己最大的敌人——盗版。目前还没有一种手段能阻止观众将喜欢的电视剧录制下来,刻录成DVD收藏、传播,或者将这些节目转制到3G手机中收看、共享。 媒体公司因盗版而损失的销售收入和广告收入到2010年将会达到1600亿美元。
      无怪乎从微软到迪斯尼这些公司都在心急火燎地研制新型的数字版权管理系统。为了防止盗版,各个公司奇招迭出。一家美国公司已经发明出了一种软件,能够降低如DVD、个人电脑等电子设备之间刻录光盘的质量。

    萬***

  •   电视作为媒体老大的地位正受到前所未有的冲击。行家预言,在今后3年中,一张约130美元的硬盘即可储下整季的电视剧以及1500部电影,到时,人们只要拎个小巧的笔记本,就拥有了一个庞大的电影库——
        躺在沙发里看电视正在变得越来越落伍。随着技术的进步,“视频”这个概念正走入人们的生活。
      过去,人们只能从电视里收看丰富多彩的影像,而现在通过互联网和手机“看电视”正在成为现实。美国《新闻周刊》最近刊登的一篇文章为我们描绘出电视发展的前景。一场从“看电视”到“看视频”的变革近在眼前。 电视速朽预言未成真 数字技术挑战已来临 电视诞生后不久,就有人开始预言它的消亡。
      1946年,好莱坞制片人达里·扎纳克说道:电视在人们生活中至多能存在六个月,“人们将会厌倦每天晚上都盯着这个胶合板做的盒子”。但事实上,人们不但没有像他预言的那样很快就厌倦电视,还发明了让自己能更舒适地看电视的装置——遥控器。之后,随着电缆和卫星技术的不断发展壮大,观众们的选择也越来越多。
      直到今天,大部分人的闲暇时间仍然在电视前度过。 不过,这一切即将发生改变。而数字技术则是这场变革的绝对诱因。数字通信系统的发展第一次从根本上改变着电视。它引发的变革,动摇了电视节目从制作到销售以及收看的整个过程。既然电视节目也是一种形式的数字信息,这就意味着不仅可以利用传统的播送设备、电缆或卫星传送,也可以通过电信部门的光纤网络以及互联网服务提供商来传输。
       网络电视已蔓延全球 收视方式变得更多样 如今,网络电视已经在日本发展壮大,并正在蔓延到全球各个角落。英国最大的电信公司——英国电信公司推出了自己的娱乐服务,并力图通过电话线传送视频内容;而GOOGLE、雅虎这样的互联网巨头也正在开发自己的视频搜索引擎。
      会有那么一天,用户们可以利用这种引擎轻松自如地找到自己喜欢的电视节目;美国几家主要的网络公司也正在试验流式视频,通过互联网发布肥皂剧和运动节目。 随着电视节目发布渠道的改变,人们观看电视的方式也在发生着相应的转变。当然,目前为止,多数人还是在起居室的长沙发上看电视。
      但是在这个数字的、无线的世界中,电视节目已经成为人们随时随地都可以观看的东西——利用个人电脑、手机甚至通过汽车座椅后面镶嵌着的电视屏幕观看。而公司、机场、火车和汽车里也安装了各种各样的电视节目接收装置,节目的内容也随着播放场合的不同而越来越有独特性。
       哥伦比亚广播公司计划为一个观众喜爱的连续剧拍两三个不同的结局,并在网上发布,它还盯上了网上的视频点播。在电视台负责数字媒体的拉里·克雷默这样说,以后手机连续剧将会大行其道,数字电视观众将会使用交互式机顶盒选择他们喜欢的频道。 电视观众正流向网络 未来笔记本成电影库 桑福德·伯恩斯坦投资银行估计,在未来的三年中,一个价值约130美元的硬盘可储存整季的电视剧以及1500部电影。
      到时,人们只要拎着自己小巧的笔记本,就相当于带着一个庞大的电影资料库,互相之间交换数据也十分方便。这点,恐怕是传统电视望尘莫及的。与此同时,电视观众正在逐渐流向网络,特别是在遇到突发新闻时对比就更加明显。一系列近期调查显示,34岁以下的消费者获取新闻的第一来源既不是报纸也不是电视,而是互联网。
       数字媒体带来新商机 广告增长网络超电视 数字媒体不但改变了电视,也展示着一个新的商业机会。英国独立电视公司去年仅靠观众发送的手机短信就盈利3000万英镑;在日本和韩国,成千上万的用户通过下载收费影片使广播公司赚得盆满钵满;深受观众喜爱的VOICE音乐频道有一半的收入来自短信投票。
      在美国,2005年网络广告估计增长21%,电视广告增长不会超过4%。 究竟哪一个公司能够掌握电视的数字未来?微软公司正在努力开创数字电视这一片天地,希望有一天能够利用像XBOX这样的设备实现节目传输,而索尼公司也想要分一杯羹,其他设备制造商,如诺基亚、三星和飞利浦都不甘居于人后,都在以“随时随地享受电视”的理念研究着相关设备的制造技术。
       数字媒体的发展给了我们选择控制甚至创作节目的权利,它将使我们获得更多的资讯和乐趣,还是会让我们更加孤独呢?如果你想知道接下来会发生什么,那就耐心等待吧! 三大优势 网络以其神奇的魅力,正在向人们生存的各个角度延伸。网络电视正以其得天独厚的优势,叫板传统电视。
       首先,网络电视能提供个性化的服务。网络电视一改传统电视节目“你播什么我看什么”,变为“化大家的电视为我的电视”。它不再是单纯意义上的电视片和广告的简单累积,而是五花八门的随观众想象变化的节目超市。 第二,网络电视不仅仅是一个传播工具,它还具备网络所固有的互动性的特点。
      比如,如果你是球迷,就可以利用网络电视通过现场记者向崇拜的球星提些感兴趣的问题。而且,网络电视以它的互动性正在成为一种新的促销工具,商家可以据此得到观众们详尽的个人资料统计,立即得到观众的即时反馈。 第三,网络电视具有多媒体的特点。
      除视频点播之外,网络电视还包括电视点播、电子节目单、信息电视、电子商务和自我管理服务等,它具备全方位的立体传播机制,具有电脑、电视、个人数字助理、第三代移动电话等上线收看功能。 三大劣势 尽管网络电视具有传统电视所不能比拟的优越性,但同时它也面临着亟须突破的发展瓶颈。
       首先,网络电视的发展还受到很多基础设施的制约,只有当速度达到2M/秒的时候播放视频节目才有可能像电视一样清楚,这就客观要求传送节目的带宽必须扩容。 其次,网络电视遇到的最大挑战是如何向传统电视争取用户。许多人现在是把网络电视和视频点播等同起来,但网络电视的真正利用价值并不仅限于视频内容。
      网络电视竞争用户的另一个障碍在于:观众大多对传统电视有一种怀旧的情愫,导致网络电视的观众增长缓慢;在注重“眼球经济”的时代,观众少,电视节目制作商就不愿意把节目拿到网络上播放;而节目少,观众也就不买账,形成了一个恶性循环的怪圈。 此外,“随时随地享受电视”这个概念对节目制作者来说可不是件轻松的事情。
      他们在绞尽脑汁地创作节目的同时,还要处心积虑地对付自己最大的敌人——盗版。目前还没有一种手段能阻止观众将喜欢的电视剧录制下来,刻录成DVD收藏、传播,或者将这些节目转制到3G手机中收看、共享。 媒体公司因盗版而损失的销售收入和广告收入到2010年将会达到1600亿美元。
      无怪乎从微软到迪斯尼这些公司都在心急火燎地研制新型的数字版权管理系统。为了防止盗版,各个公司奇招迭出。一家美国公司已经发明出了一种软件,能够降低如DVD、个人电脑等电子设备之间刻录光盘的质量。 。

    J***

  •   电视作为媒体老大的地位正受到前所未有的冲击。行家预言,在今后3年中,一张约130美元的硬盘即可储下整季的电视剧以及1500部电影,到时,人们只要拎个小巧的笔记本,就拥有了一个庞大的电影库——
        躺在沙发里看电视正在变得越来越落伍。随着技术的进步,“视频”这个概念正走入人们的生活。
      过去,人们只能从电视里收看丰富多彩的影像,而现在通过互联网和手机“看电视”正在成为现实。美国《新闻周刊》最近刊登的一篇文章为我们描绘出电视发展的前景。一场从“看电视”到“看视频”的变革近在眼前。 电视速朽预言未成真 数字技术挑战已来临 电视诞生后不久,就有人开始预言它的消亡。
      1946年,好莱坞制片人达里·扎纳克说道:电视在人们生活中至多能存在六个月,“人们将会厌倦每天晚上都盯着这个胶合板做的盒子”。但事实上,人们不但没有像他预言的那样很快就厌倦电视,还发明了让自己能更舒适地看电视的装置——遥控器。之后,随着电缆和卫星技术的不断发展壮大,观众们的选择也越来越多。
      直到今天,大部分人的闲暇时间仍然在电视前度过。 不过,这一切即将发生改变。而数字技术则是这场变革的绝对诱因。数字通信系统的发展第一次从根本上改变着电视。它引发的变革,动摇了电视节目从制作到销售以及收看的整个过程。既然电视节目也是一种形式的数字信息,这就意味着不仅可以利用传统的播送设备、电缆或卫星传送,也可以通过电信部门的光纤网络以及互联网服务提供商来传输。
       网络电视已蔓延全球 收视方式变得更多样 如今,网络电视已经在日本发展壮大,并正在蔓延到全球各个角落。英国最大的电信公司——英国电信公司推出了自己的娱乐服务,并力图通过电话线传送视频内容;而GOOGLE、雅虎这样的互联网巨头也正在开发自己的视频搜索引擎。
      会有那么一天,用户们可以利用这种引擎轻松自如地找到自己喜欢的电视节目;美国几家主要的网络公司也正在试验流式视频,通过互联网发布肥皂剧和运动节目。 随着电视节目发布渠道的改变,人们观看电视的方式也在发生着相应的转变。当然,目前为止,多数人还是在起居室的长沙发上看电视。
      但是在这个数字的、无线的世界中,电视节目已经成为人们随时随地都可以观看的东西——利用个人电脑、手机甚至通过汽车座椅后面镶嵌着的电视屏幕观看。而公司、机场、火车和汽车里也安装了各种各样的电视节目接收装置,节目的内容也随着播放场合的不同而越来越有独特性。
       哥伦比亚广播公司计划为一个观众喜爱的连续剧拍两三个不同的结局,并在网上发布,它还盯上了网上的视频点播。在电视台负责数字媒体的拉里·克雷默这样说,以后手机连续剧将会大行其道,数字电视观众将会使用交互式机顶盒选择他们喜欢的频道。 电视观众正流向网络 未来笔记本成电影库 桑福德·伯恩斯坦投资银行估计,在未来的三年中,一个价值约130美元的硬盘可储存整季的电视剧以及1500部电影。
      到时,人们只要拎着自己小巧的笔记本,就相当于带着一个庞大的电影资料库,互相之间交换数据也十分方便。这点,恐怕是传统电视望尘莫及的。与此同时,电视观众正在逐渐流向网络,特别是在遇到突发新闻时对比就更加明显。一系列近期调查显示,34岁以下的消费者获取新闻的第一来源既不是报纸也不是电视,而是互联网。
       数字媒体带来新商机 广告增长网络超电视 数字媒体不但改变了电视,也展示着一个新的商业机会。英国独立电视公司去年仅靠观众发送的手机短信就盈利3000万英镑;在日本和韩国,成千上万的用户通过下载收费影片使广播公司赚得盆满钵满;深受观众喜爱的VOICE音乐频道有一半的收入来自短信投票。
      在美国,2005年网络广告估计增长21%,电视广告增长不会超过4%。 究竟哪一个公司能够掌握电视的数字未来?微软公司正在努力开创数字电视这一片天地,希望有一天能够利用像XBOX这样的设备实现节目传输,而索尼公司也想要分一杯羹,其他设备制造商,如诺基亚、三星和飞利浦都不甘居于人后,都在以“随时随地享受电视”的理念研究着相关设备的制造技术。
       数字媒体的发展给了我们选择控制甚至创作节目的权利,它将使我们获得更多的资讯和乐趣,还是会让我们更加孤独呢?如果你想知道接下来会发生什么,那就耐心等待吧! 三大优势 网络以其神奇的魅力,正在向人们生存的各个角度延伸。网络电视正以其得天独厚的优势,叫板传统电视。
       首先,网络电视能提供个性化的服务。网络电视一改传统电视节目“你播什么我看什么”,变为“化大家的电视为我的电视”。它不再是单纯意义上的电视片和广告的简单累积,而是五花八门的随观众想象变化的节目超市。 第二,网络电视不仅仅是一个传播工具,它还具备网络所固有的互动性的特点。
      比如,如果你是球迷,就可以利用网络电视通过现场记者向崇拜的球星提些感兴趣的问题。而且,网络电视以它的互动性正在成为一种新的促销工具,商家可以据此得到观众们详尽的个人资料统计,立即得到观众的即时反馈。 第三,网络电视具有多媒体的特点。
      除视频点播之外,网络电视还包括电视点播、电子节目单、信息电视、电子商务和自我管理服务等,它具备全方位的立体传播机制,具有电脑、电视、个人数字助理、第三代移动电话等上线收看功能。 三大劣势 尽管网络电视具有传统电视所不能比拟的优越性,但同时它也面临着亟须突破的发展瓶颈。
       首先,网络电视的发展还受到很多基础设施的制约,只有当速度达到2M/秒的时候播放视频节目才有可能像电视一样清楚,这就客观要求传送节目的带宽必须扩容。 其次,网络电视遇到的最大挑战是如何向传统电视争取用户。许多人现在是把网络电视和视频点播等同起来,但网络电视的真正利用价值并不仅限于视频内容。
      网络电视竞争用户的另一个障碍在于:观众大多对传统电视有一种怀旧的情愫,导致网络电视的观众增长缓慢;在注重“眼球经济”的时代,观众少,电视节目制作商就不愿意把节目拿到网络上播放;而节目少,观众也就不买账,形成了一个恶性循环的怪圈。 此外,“随时随地享受电视”这个概念对节目制作者来说可不是件轻松的事情。
      他们在绞尽脑汁地创作节目的同时,还要处心积虑地对付自己最大的敌人——盗版。目前还没有一种手段能阻止观众将喜欢的电视剧录制下来,刻录成DVD收藏、传播,或者将这些节目转制到3G手机中收看、共享。 媒体公司因盗版而损失的销售收入和广告收入到2010年将会达到1600亿美元。
      无怪乎从微软到迪斯尼这些公司都在心急火燎地研制新型的数字版权管理系统。为了防止盗版,各个公司奇招迭出。一家美国公司已经发明出了一种软件,能够降低如DVD、个人电脑等电子设备之间刻录光盘的质量。 。

    马***