小宝老是抓耳朵和抓头怎么回事 我家小宝八个月了?

小宝老是抓耳朵和抓头怎么回事 我家小宝八个月了,现在老是抓耳朵和抓头,特别是吃奶要睡觉的时候,是怎么回事呀

全部答案

  • 5个月以后的宝宝精细运动,也就是手的运动开始发展,宝宝有时抓耳朵,有时抓玩具,有时抓其他物品,都是他生理心理发展的需要,宝宝会通过这些行为来探索世界。抓耳朵并不代表是耳朵有毛病,如果实在担心,可以请耳科医生看看耳廓和外耳道有没有问题。

    痴***

  •   宝宝常抓耳朵,一般考虑为进食时过热引起不适,耳内有湿疹、耳内耵聍栓,耳内有炎症可能。建议您先排除宝宝过热的情况,选择在温度较低的地方进食。如宝宝仍有抓耳朵情况,且伴有啼哭等,则应考虑为炎症的可能,一般在严重时会有分泌物流出。可用小电筒对着宝宝的耳孔观察是否有耵聍栓的情况。
       如果耳内流棕黄色粘液应考虑为中耳炎,如不及时治疗可影响听力。建议上医院耳科就诊。 宝宝爱打头是寻求刺激。开始时可能是偶然碰撞,发现冲击力很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯了。 解决的办法主要是让他的手有事干,让他的注意力分散到其他方面去他就会渐渐不做这个动作了。
       他站着时也常把头向后碰撞或用头和他人碰撞,最好的纠正方法是让他在玩的时候站得离墙壁比较远一些,离其他人也比较远些,这样他够不着墙,也碰不到别人了,时间久了,这个毛病就会改掉。
       另外,在他这样做的时候加以阻止,讲一点简单道理,(比如:“你打头,头会疼,宝宝就不聪明了”;“你撞墙,墙很硬,老撞也会伤脑子,就记不住事了”;“你撞别人,人家也会被你撞疼,就不喜欢你了”等),随着他发展长大,这个毛病会逐渐减轻以致消失。

    杨***

  • 我家宝宝也这样,可能是热的吧,每次这样的时候,我总会帮她轻轻揉揉。

    李***

  • 我家寶寶也是這樣  應該是相睡覺了

    何***