初二物理难题

在装有水的规则的杯中漂浮着一块冰,冰块内有一小的实心铁块.当冰融化后,杯中的液面将会______(填"升高",降低,不变)

好评回答
    在装有水的规则的杯中漂浮着一块冰,冰块内有一小的实心铁块.当冰融化后,杯中的液面将会__降低____(填"升高",降低,不变)
    ============================
    补充说明:
    我们可以考虑一种特殊情况,这样比较简单,便于理解
    当这块内含铁块的冰刚好悬浮于水中,这时冰块加实心铁块的体积一定等于它们排开水水的体积,当这些水融化后体积缩小,而铁块的体积不变,所以它们的体积之和一定小于它们原来排开水的体积,这时液面就会下降。

    齐***

其他答案

  • 你***

  • 不变,
    冰化成水体积会变小而质量不变,变成水的体积正好能其液面不变
    加不加铁块都一样

    x***

  • 升高

    梁***

  • 水面下降
    分析过程:
    纯冰情况:
    x为冰的密度,y为水的密度。
    V冰表示冰的体积。V水表示冰排开水体积。Z表示冰融化后得到水的体积。
    由阿基米德原理(是叫这个吧?过了N年那个定理名字也模糊了)
    xgV冰=ygV水。。。1
    xV冰是冰质量
    冰转化为水的过程中质量不变,也就是
    xV冰=yZ
    两边同时乘以g,得
    xgV冰=ygZ。。。2
    由1,2两式得
    ygV水=ygZ
    既V水=Z
    也就是冰排开水的体积与冰融化为水后的体积是一样的
    所以液面保持不变
    有铁情况:
    此时我们把铁加入到纯冰情况中
    a为铁密度P为铁浮着时铁这部分排水体积
    agV铁=ygP
    可以看出:V铁V铁
    于是水面下降
    结论水面下降

    B***