混凝土常见的质量问题成因分析及其防治措施

建筑专业知识

全部答案

  •   1。蜂窝产生原因:振捣不实或漏振;模板缝隙过大导致水泥浆流失,钢筋较密或石子相应过大。预防措施:按规定使用和移动振动器。中途停歇后再浇捣时,新旧接缝范围要小心振捣。模板安装前应清理模板表面及模板拼缝处的粘浆,并粘贴好双面胶带,才能使接缝严密。
      2。露筋产生原因:主筋保护层垫块不足,导致钢筋紧贴模板;振捣不实。预防措施:钢筋垫块厚度要符合设计规定的保护层厚度;垫块设置间距适当,钢筋直径较小时垫块间距宜密些,使钢筋下沉挠度减少;使用振动器必须待混凝土中气泡完全排除后才移动。3。麻面产生原因:模板表面不光滑;模板湿润不够;漏涂隔离剂。
      预防措施:模板应平整光滑,安装前要把粘浆清除干净,并满涂隔离剂,浇捣前对模板要浇水湿润。4。孔洞产生原因:在钢筋较密的部位,混凝土被卡住或漏振。预防措施:对钢筋较密的部位(如梁柱接头)应分次下料,缩小分层振捣的厚度;按照规程使用振动器。5。缝隙及夹渣产生原因:施工缝没有按规定进行清理和浇浆,特别是柱头和梯板脚。
      预防措施:浇注前对柱头、施工缝、梯脚板等部位重新检查,清理杂物。6。柱底部缺陷(烂根)产生原因:模板下口缝隙不严密,导致漏水泥浆;或浇筑前没有先浇灌足够50mm厚以上水泥砂浆。预防措施:模板下部加5mm厚双面胶带防止漏浆,浇筑前先浇灌足够50mm以上水泥砂浆。
      7。梁柱结点处(接头)断面尺寸偏差过大产生原因:安装柱头模板放在楼层模板安装的最后阶段,缺乏控制和监督。预防措施:施工前必须进行模板设计,严格按设计施工,加强过程控制。8。楼板表面平整度差产生原因:振捣后没有用平板振动器拖振、刮尺抹平;混凝土未达规定强度就在上面进行作业或堆放材料。
      预防措施:浇捣楼面后,再用滚筒滚压,刮尺抹平,混凝土达到1。2Mpa后才允许在混凝土面上操作。9。基础轴线位移,埋件位移产生原因:模板支撑不牢,埋件固定措施不当,浇筑时受到碰撞引起。预防措施:当混凝土捣至预埋件底时,要进行复线检查,及时纠正。
      浇筑混凝土时应在预埋件周边均匀下料,以防不均匀下料,使预埋件位移。10。混凝土表面不规则裂缝产生原因:一般是养护不及时,水分蒸发过快产生的。预防措施:混凝土终凝后立即进行塑料薄膜覆盖保养 ;高温或干燥天气要加湿麻袋棉被等覆盖,保持构件有较久的湿润时间。
      11。缺棱掉角产生原因:拆模方法不当。预防措施:拆模应在混凝土强度能保证其表面及棱角不应在拆除模板而受损时方能拆除。拆除后对构件棱角应予以保护。 混凝土主要缺陷的处理方法:1、麻面:先用清水对表面冲洗干净后用与混凝土同强度的水泥砂浆抹平然后用磨光机打磨。
      2、蜂窝、露筋:先凿除孔洞周围疏松、不密实的混凝土,然后用钢丝刷清理干净再用压力水冲洗,对小的蜂窝孔洞用与混凝土同强度的水泥砂浆抹平压实。

    黄***