历史名城介绍

一个中国历史名城的介绍(图)

好评回答
      平遥古城位于山西省中部,是一座具有2700多年历史的文化名城。境内有国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位90处。1986年平遥古城被国务院公布为国家级历史文化名城,1997年12月3日,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》,这是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
       平遥古城始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。自公元前221年,秦朝政府实行“郡县制”以来,平遥城一直是县治所在地,延续至今。平遥古城历尽沧桑、几经变迁,成为国内现存最完整的一座明清时期中国古代县城的型。
      迄今为止,古城的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑仍然基本完好,原来的形式和格局大体未动,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分。 平遥古城素有“中国古建筑的荟萃和宝库”之称,文物古迹保存之多、品位之高实为国内所罕见。其中有始建于西周,扩建于明洪武3年(1370年),规模宏大,气势雄伟的国内保存最完整的击城墙;有始建于北汉天会七年(963年)被列入我国第三位的现存最珍贵的木结构建筑镇国寺万佛殿。
      殿内的五代彩塑堪称珍品,是研究中国早期彩塑的样本;有始建于北齐武平二年(571年)、被誉为“中国古代彩塑艺术宝库”,现存宋元明清彩塑2052尊的双林寺;有中国宋金时期文庙的罕见实物——文庙大成殿;有中国金融上的开山鼻祖,被誉为“天下第一号”、“汇通天下”的“日升昌”票号;有始建于唐显庆二年,国内古建筑中罕见的“悬梁吊柱”奇特结构清虚观。
      观内20余尊木雕神像是研究中国古代木雕造像艺术和道教发展的稀有之物;有遍布古城内外1000通碑刻及年代不一、形式多样、色彩续纷的各种琉璃实物。同时,平遥古城是中国古代民居建筑的荟萃中心之一。古城内现存4000处古、近代民居建筑中,有400余处典型地体现着中国古、近代北方民居建筑的风格和特点。
       平遥古城历史悠久,文物古迹众多。它完整地体现了17至19世纪的历史面貌,为明清建筑艺术的历史博物馆。其古建筑及文物古迹,在数量和品位上均属国内罕见,对研究中国古代城市变迁、城市建筑、人类居住形式和传统文化的发展具有极为重要的历史、艺术、科学价值。
       1997年联合国教科文组织特派专家田中淡考察平遥古城时欣然题词“平遥古城甲天下”。联合国教科文组织对平遥古城的评价是:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷”。

    愛***

其他答案

  •
    岳阳古称巴丘,又称巴陵、岳州,位于湖南省东北部,一江(长江)、四水(湘、资、 沅、澧)、两线(京广铁路、107国道)、三省(湘、鄂、赣)的多元交汇点上。北通巫峡,南极潇湘。现辖汨罗、临湘二市,平江、岳阳、华容、湘阴四县,南、北、郊三区及君山、屈原、黄盖湖、钱粮湖、建新五农场。
      国土总面积15019平方公里,总人口485万,是一个多民族居住的地方,除汉族外还散居着壮族、维吾尔族、苗族、回族等31个少数民族。 岳阳素有“洞庭天下水、岳阳天下楼”之美称。人文景观,自然景观相映生辉,名楼、名山、名人、名文荟萃,名胜古迹甚多。
       岳阳楼公园位于西门城头。园内岳阳楼威然矗立,脚踏烟波浩淼的洞庭湖,面对青螺滴翠的君山、头枕滚滚东去的长江、背靠繁华秀丽的闹市。它与武昌的黄鹤楼,南昌的腾王阁齐名。有“江南三大名楼”之一的美称。三名楼中岳阳楼又独占鳌头。岳阳楼始建于公元220元前后,距今1700多年历史,三国时期为鲁肃阅军楼;南北朝时称巴陵城楼;初唐时称南楼;中唐李白赋诗后,始称岳阳楼,至公元1045年,庆历四年春,滕子京重修岳阳楼,请友范仲俺作了《岳阳楼记》,从此,岳阳楼更加闻名遐迩。
       君山,洞庭湖中的明珠,宛如“白银盘里一青螺”。与岳阳楼遥遥相望, 柳毅井变称桔井,相传为柳毅传书之处,入龙宫之门。湘妃祠位于二妃墓北侧70米,为念祀舜帝二妃所修建。屈子祠亦称屈原庙,现辟为屈原纪念馆,经于汨罗城西北玉笥山顶。始建于汉代,1765年重建,占地7。
      8亩。自山脚至祠有石阶119阶。此祠为三进青砖结构。祠正门牌楼墙上绘有13幅屈原生平业绩和他对理想追求的写照的浮雕。后殿矗立一尊1980年重塑的屈原像。附近建有独醒亭、骚坛、濯缨桥、桃花洞、寿星台、剪刀池、绣花墩、望爷墩等纪念屈原的古迹,俗称玉笥山“八景”。

    二***

  • 平遥古城位于山西省中部,是一座具有2700多年历史的文化名城。境内有国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位90处。1986年平遥古城被国务院公布为国家级历史文化名城,1997年12月3日,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》,这是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

    燃***

  • 丽江古城已被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,那里有被称为“洞经音乐”的纳西古乐,被誉为世界音乐史的活化石,古城内“家家流水、户户垂柳”的独特风貌让中外游人流连忘返。

    傅***

  •   云南的大理古城白族自治州位于滇西,东连楚雄彝族自治州,西接保山地区,北与丽江地区毗邻,南和临沧、思茅地区接壤。全州面积为2.95万平方公里,总人口320万,全州主要有白、汉、回、彝、藏、傈僳等25个民族,白族占总人口的三分之一。
    大理市是大理白族自治州的州府所在地,位于云南省西北部,横断山脉南端,是一个依山傍水的高原盆地。
      大理是国家级历史文化名城、国家级风景名胜区和自然保护区,首批中国优秀旅游城市。大理市是以白族为主体的少数民族聚居区,全市人口49万人,其中白族占65%。 大理是中国西南边疆的文化发祥地之一。早在三千多年前,洱海周围就居住着白族先民。西汉元封年间,始建叶榆县。
      唐宋时期先后建立的“南诏国”、“大理国”等地方政权延续了五百多年,一度成为云南的政治、经济、文化中心。自古以来,大理就是滇西之通衢,博南古道、南方陆上丝绸之路必经之地,是云南政治、经济、文化中心,是沟通云南丽江、迪庆、德宏、保山、楚雄、临沧、思茅等8个地州的昆畹公路、滇藏公路的交汇点和物资集散地,又是我国同东南亚各国文化交流、通商贸易的重要门户。
      现今已经成为连接滇西八地、州的交通枢纽和商贸、旅游、文化中心。 大理地处金沙江、澜沧江、怒江、红河四大江河流域,动植物资源种类繁多,被誉为“植物宝库”和“动物乐园”。州内苍山、洱海珠联璧合、互相辉映;剑川石宝山的唐代石窟被誉为“西南敦煌”;佛教圣地鸡足山与中国的四大佛教名山齐名;巍宝山是南诏发祥地,规模宏大、保存完整的道教观宇建筑群为人称道;洱海源头的茈碧湖、温泉闻名中外。
      大理的自然风光以“苍洱毓秀”、“风花雪月”闻名遐尔,素有“文献名邦”、“东方日内瓦”之美称。 白族、彝族、回族、傈僳族、苗族、纳西族等多个少数民族,不但语言、服饰、民族、饮食、婚俗、宗教信仰富有特色,民间节日也饶有趣味、多姿多彩。白剧、洞经古乐、霸王鞭、大本曲和彝族打歌等是大理极富民族特色的艺术精品。
      始于唐代的传统盛会三月街、白族本主崇拜、白族三道茶等民俗蕴含着极为深远的历史文化内涵。 “苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”大理的“苍山雪”,“洱海月”,“下关风”,“上关花”是著名的“风花雪月”四景,自然风光独甲天下,不可以不游。 。

    谁***