“水葬”是什么样的习俗?

好评回答
    云南地区的少数民族也有实行水葬的。四川大渡河沿岸的汉人对患麻风病而死的人,实行水葬。藏族对患传染病而死的人,用牛将尸体驮至江边,先由喇嘛念经敲鼓,超度亡灵。水葬台一般设在江边的一处高岸上或水葬台前的灌木丛林上,人死后,便被搬到了这江边的高岸上,然后把尸体投入江中水葬。水葬有全尸与分尸之别,有的把尸体捆成一团,装入木盆等物中抛入大江,有的把尸体碎裂,扔到江里。 在喇嘛的祈祷声中,尸体被一块块解割下来了,然后丢进这滔滔江水里。鱼们便蜂拥而至,聚集到这水葬台前来抢食。

    霞***

其他答案

  • 补充楼上迷友的问题.
    水葬也分为内陆淡水葬和海葬两种.
    由于我国淡水资源短缺,国家反对尸体淡水葬,也不提倡骨灰淡水葬,即使海葬也必须到海洋渔业部门办理手续,到指定地点安葬.
    尸体本身存在污染自不必说,骨灰尽管经过高温火化而成,没有了细菌,但人体内存在的微量重金属同样对环境有影响.特别是对饮用水的影响.同时江河湖泊面积较少,随着时间的推移,将骨灰涌到岸边也不能不对人们产生心理的影响.近海骨灰安葬也是如此.一般获批的地方都是海沟.

    大***