关于文字的问题!!!急

古代两河流域的楔形文字、古代埃及的象形文字、古代印度的印章文字和古代中国的甲骨文的区别以及为什么甲骨文流传下来,而其他却没有?

全部答案

  •   要讨论这个问题,话就长了。
    埃及象形文字是最古老的文字。楔形文字来源于埃及象形文字。印章文字也是象形文字。和这些文字相比较甲骨文是最晚出现的。
    象形文字是人类文字发展的必然阶段。其实就是在图画的基础上发展来的。
      就像电影《小兵张嘎》里的主人公,因为不会写字,就把一些具有代表性的图画拼起来表明自己的意图。最初的人类也是这样创造和使用文字的。
    象形文字顾名思义就是一幅一幅的图画,但是它是有很大的局限性的,有形的东西可以画出来,但是抽象的概念就没有办法象形了。

    比如“猪”“牛”“羊”可以象形,但是“想”“爱”就没办法象形。
    因此又不得不创造指示,会意这样的造字法,但是还是有局限。
    比如甲骨文里“一”“二”“三”是指示字,但是如果从一到十都这样写,那放到一起就什么也不是了,更不要说表示八千九百六十七这样复杂的概念了。
      因此就不得不用发音类似的别的字来代替。比如“四”的本意是人呲着牙,“八”是分开的意思,“九”是动物的尾巴。但是发音和这些数字的发音相同或者类似,于是就借用了。
    可以看到,文字从这一刻起,以音表意的作用已经优先于以形表意的作用了。

    于是,形声字产生了。比如“就”“意”。在这些字里面,表音的部分没有任何意义。不发声的部分也只是起到会意的作用,象形已经完全谈不上了。形声字的创造更加方便,使文字量大增,现在汉字百分之九十以上都是形声字。
    因此,从文字使用的实际需要出发,表形文字向表音文字转化是文字发展的必然趋势。

    这一点,西方文明比东方文明进化的早,而且做的更彻底。
    以埃及的象形文字为例,埃及的象形文字是从表意符号向表音符号不断转化的。最初的文字叫圣书体,所有文字完全是由一幅一幅的图画组成,画面繁复,规整。
    说句题外话,从这里可以看出,以埃及人为代表的西方人的绘画造诣从一开始就高于中国人,和他们比起来,我们的祖先的构图能力实在是太差了。
      人家的字都是刻在石头上的,我们的还是刻在骨头上,难度不是一个级别,差距咋就这么大尼? 这话可能伤了很多民族主义者的自尊心,但事实就是如此。要知道这些还是埃及人公元前三千纪的水平,不服不行,承认不承认事实都是这样。看看西班牙的阿尔塔米拉洞窟壁画,那可是人家30000年前的原始人画的,再看看中国8000年前半坡人的作品。
      唉--一个字----智力问题。
    转入正题,圣书体已经有了表音的结构,但是这些表音结构还没有完全符号化。到了第五王朝时期,僧侣体出现了,僧侣体表面上已经看不出与象形字的联系了,表音符与表意符都已经符号化了,而且表意符也在向表音符方向转化。
      到了公元前七百年左右,即在第廿五王朝时代,更加简化的世俗体文字出现了,埃及文字已经成为完全的符号文字和拼音文字,从文字表面已经看不出任何象形的特征了。
    苏美尔人的楔形文字也是来源于埃及象形文字,楔形文字开始就是象形文字,但是它是刻在泥土上,由于泥土的特性,不容易画出连贯圆润的线条而保持不变,于是苏美尔人将线条简化为短横线,象一个一个的楔子印。
      和埃及人一样,楔形文字由图画简化成表意符号,又由表意符号转化为表音符号,最后,连表音符号也觉得繁杂,干脆就简化成了只代表一个个音素的字母,这个贡献是惊天地泣鬼神的,这是一个绝对的划时代创造。
    因为它的字母只代表音素,没有意义,因而可以用来拼写所有的语言。
      这样,有楔形文字发展而来的字母很快被其他民族借用,这就是希腊字母的前身。
    因此我们可以说,埃及,苏美尔的文字并没有消失,而是转化出了别的形式存在着,就像恐龙转化成鸟类一样,象形文字转化为了拼音文字。
    至于印度的印章文字,就更不用怀疑了,藏文,泰文都是从古代印度文字转化来的,只不过从象形文字转化成了拼音文字,依然生命力旺盛。

    所谓“只有甲骨文在中国保存下来”的说法,只不过是中国的民族主义者的自我陶醉而已。
    相反,中国的文字恰恰是最落后的文字,在世界其他地区都在不断简化文字书写符号的同时,汉字却在向越来越复杂的方向发展。
    中国的先民始终没能提炼出成熟的表音符号,不得已走上了用形声字这种落后方式向表音方向发展的道路。

    中国所谓的专家学者大言不惭地在国内外宣扬汉字是象形文字,这种说法只能哄哄特奥会运动员。
    我劝那些学阀们老老实实坐下来,翻开字典数一数,汉字有几个象形字。
    实事求是地说,汉字绝大多数都是形声字,而形声字本质就是表音文字,根本没有象形的功能。
      汉字已不是象形文字好多年了。
    而且,即便把那些为数不多的象形字拿出来,也经不起推敲。自从汉字从篆刻向隶书,楷书转化以后,象形已经谈不上了,会意还勉强。
    比如“犬”字,能看得出是一只狗的样子么?“彘“能看得出是什么动物么?“至”应该是一支箭,不说的话不知道吧。

    所以说汉字是象形文字这种说法是经不起推敲的。
    汉字是存世的活化石的说法也纯属意淫。

    李***